20.03.2020

Бизнес по-итальянски, или как открыть пиццерию

У нас найдете важные данные по теме: "Бизнес по-итальянски, или как открыть пиццерию" от профессионалов для людей. Если возникнут вопросы, то можно бес стеснения их задавать дежурному консультанту.

ФРАНЧАЙЗИНГ ПИЦЦЕРИЙ

Из других брендов, также стремящихся освоить это направление, можно упомянуть “Пиццу Соле Мио”. В настоящий момент сеть состоит из двух пиццерий, расположенных в Москве (ТЦ “Охотный ряд” и “Атриум”). Недавно компания, владеющая брендом, вышла на рынок с программой франчайзинга. По мнению специалистов Магазина Готового Бизнеса, разрабатывавших франчайзинговое предложение, сейчас большую роль играет выбор стратегии позиционирования. Игроки стремятся занять ту или иную рыночную нишу, например, пиццерии “Пицца Соле Мио” позиционируют себя как “пицца ресторанного качества в режиме фаст-фуд” (см. «франшиза пицца»). Для пиццерий вопрос выбора конкретного сегмента и целевой аудитории – актуальная проблема.

Пока российским мегаполисам далеко до европейских городов, где конкуренция между производителями пиццы настолько велика, что операторы зачастую работают буквально друг у друга под боком. Однако отечественный рынок пиццерий растет с каждым годом, и не исключено, что в скором времени его игрокам станет тесно. В России пицца как продукт прижилась и полюбилась, несмотря на то, что сейчас нам доступно множество гастрономических изысков. Специалисты считают, что это очень прибыльный бизнес, так как затраты на производство минимальны, а конечная цена продукта высока.

Стоимость открытия пиццерии может быть очень разной. Например, открытие одной точки Papa Johns обходится в $350 тыс. Ресторан уровня “Пиццы Хат” в центре Москвы может стоить порядка $700 тыс., поскольку значительных расходов требует ремонт зданий. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия пиццерии “Пицца Соле Мио”, – $85 тыс. (концепция работает на фуд-корте, поэтому столь экономична). Без учета затрат на помещение, без франшизы, с использованием отечественного оборудования можно уложиться в $35-40 тыс. Но это объективный минимум. Нормальная пиццерия будет стоить от $100 тыс., не включая расходы на помещение.

Если предприниматель решил создавать пиццерию «с нуля», он должен быть готов к тому, что в российских условиях на становление бизнеса уйдет значительное время, в том числе на согласование документов с многочисленными бюрократическими структурами. Кроме того, продвижение подобного продукта под новой маркой связано со значительными первоначальными затратами. И если первоначального капитала у бизнесмена не так много, то найти стороннего инвестора под такое дело сейчас тоже не так то просто. Для открытия своей пиццерии инвестору понадобятся:

  1. Помещение.
  2. Оборудование
  3. Рецептура и пригодные ингредиенты
  4. Повара и обслуживающий персонал

[1]

Помещение. Пиццерии, как любое производство, связанное с общественным питанием, невозможно открывать в любом свободном помещении. Для того чтобы бизнес приносил хороший стабильный доход, и в последствии не было проблем с проверяющими инстанциями (СЭС, госпожнадзор), помещение, где будет действовать пиццерия, должно быть расположено в проходимом месте с хорошими подъездными путями, желательно поближе к центру города или в больших торговых комплексах на специально отведенных площадях (фуд-кортах). В помещении должен быть проведен соответствующий ремонт, устроена вентиляция, кондиционер. Определенных затрат также потребует оформление зала. Оформление пиццерии, как и ее меню, могут варьироваться. Здесь возможно как обращение к традиционно итальянским темам, так и нейтральный стиль, ассоциирующий заведение просто с кафе. Слишком дорогой дизайн скорее отпугивает посетителей, поскольку возникает опасение, что и цены будут высокими. Понятно, что тот или иной стиль оформления следует выбирать, исходя из расположения точки и, соответственно, ее целевой аудитории. Производство пиццы – итальянский бизнес, и соответственно оборудование, ингредиенты и, что немаловажно, рецептура тоже должна быть итальянской. Минимальная площадь помещения – от 70 кв.м.

Оборудование. Для приготовления пиццы требуется следующее оборудование: тестомес, пресс для теста и печь. Самой важной в этом списке является, конечно, печь, от нее зависит, какого качества будет итоговый продукт. Хорошее специализированное оборудование для приготовления пиццы, естественно, выпускается только в Италии, так что придется импортировать все необходимое.

Перечень оборудования необходимый для работы пиццерии:

  • Печь для приготовления пиццы;
  • Пресс;
  • Охлаждаемый стол для раскладки пиццы;
  • Тестомес;
  • Лотки для теста;
  • Подогревающая плита для продажи пиццы;
  • Тележки для готовых замесов;
  • Шкаф для хранения муки;
  • Холодильная камера для теста (+6 С);
  • Холодильная камера для колбасы и сыра;
  • Лотки для теста;
  • Сыротерка;
  • Тележка для муки;
  • Остекление вокруг подогревающей плиты;
  • Светильник для остекления;
  • Морозильный шкаф для хранения креветок;
  • Слайсер;
  • Стеллаж для хранения консервированных наполнителей;
  • Шкафчики для одежды;
  • Моечная ванна 2-х секционная;
  • Рабочий стол;
  • Стол для разрезки пиццы
  • Полки нержавеющие;
  • Система вентиляции удаления дыма из печей;
  • Вывеска меню;
  • Рекламная вывеска;
  • Прилавок.

Рецептура и ингредиенты.

Всем известно, что пицца – итальянское блюдо. В Италии рецепты приготовления пиццы являются коммерческой тайной, и просто так другим поварам их не раскрывают. Для того чтобы получить какой-нибудь рецепт хорошего блюда, повар должен пройти долгий путь проб и ошибок: подбирать определенные продукты, смешивать их в разной пропорции и т. д. Конечно, в домашних условиях испечь вкусную пиццу тоже можно, но чтобы сделать на этом свой бизнес – нужно еще постараться. Итальянцы считают, чтобы бизнес на пицце был прибыльным, соотношение вложенных денег к стоимости исходного продукта должно быть не ниже 1 к 5. В России эти проценты, как правило, гораздо выше. Средняя прибыльность данного бизнеса, при условии постоянного уровня доходов, составляет 700%! Но именно здесь и кроется «секрет фирмы» – как правильно разработать рецепт, чтобы пицца была незабываемо вкусной, а ее себестоимость достаточно низкой. К тому же, клиенты, которые будут посещать заведение в период «становления», испытавшие на себе все прелести «поварских экспериментов», вряд ли когда-нибудь захотят прийти сюда есть пиццу. Это правило работает неукоснительно: если человеку не понравилась кухня, в следующий раз он пойдет есть в другое место.

Многие пиццерии в приготовлении блюд используют по большей части импортные продукты. Например, для производства пиццы требуется мука с определенным уровнем клейковины, не каждый мукомольный комбинат способен предложить муку необходимого качества. Следующее, в приготовлении пиццы можно использовать оливковое масло строго определенного сорта, в противном случае конечный продукт будет не достаточно вкусный. Такие нюансы передаются профессионалами вместе с рецептом приготовления пиццы. Да и дрожжи пиццайолло предпочитают использовать итальянские. Можно, конечно, ради экономии использовать отечественные продукты, благодаря чему производство, скорее всего, будет более рентабельным, но тогда пицца проигрывает в качестве. Если в приготовлении используются импортные продукты, то себестоимость пиццы получается гораздо выше, но и качество тогда совершенно другого уровня.

Пример. Как готовится пицца. Сначала замешивается тесто с добавлением строго определенных продуктов. Потом скатываются порционные шарики, которые в последствии формуются под прессом и затем вручную пиццайолло (мастером по приготовлению пиццы) подбрасываются и растягиваются до нужного размера. Сверху на тесто выкладывается начинка, и полуфабрикат пиццы ставится в печь. При температуре 350 градусов пицца выпекается не более 5 минут. За это время тесто успевает пропечься, становится сочным и мягким. Настоящая итальянская пицца должна быть выполнена на тонком тесте, поэтому очень важно, чтобы тесто было соответствующей консистенции и правильно раскатано. Пицца на толстом тесте итальянскими мастерами не признается. Хорошее и правильно приготовленное тесто не вызывает изжоги и не высыхает по краю.

Читайте так же:  Порядок расчета алиментов на ребенка, отец которого работает неофициально

Повара и обслуживающий персонал. Не у каждого повара может получиться хорошая, настоящая пицца, как не все хозяйки одинаково вкусно готовят. Кто-то вкладывает душу, когда замешивает и раскатывает тесто, а кто-то выполняет все строго по инструкции, машинально, и в итоге взаимоотношения с тестом у повара не складываются. Вообще, повар может научиться готовить пиццу только на практике. Знать, как смешать ингредиенты, раскатать тесто, что класть в начинку – это только один этап обучения, но существуют нюансы, которые в рецепте не напишешь. Именно поэтому повар с большой практикой приготовления пиццы, особенно ценен. Чтобы стать настоящим пиццайолло повар должен пройти плотный курс обучения, поработать под наблюдением мастера, посмотреть, как он работает, и только после этого пробовать свои силы. Количество персонала – от 12 человек.

Как и в любом другом бизнесе, для пиццерии очень важна реклама, особенное внимание придется обратить на наружное оформление заведения, выносные щиты, листовки, скидки в связи с открытием. Специфика любого бизнеса в том, что товар продается с другим товаром, так называемые сопутствующие товары. Пицца – сухой продукт, который нужно чем-нибудь запивать, значит, в данном случае сопутствующими товарами будут соки, воды, пиво, вино. Но не следует забывать, что пицца – это итальянский продукт, и сопутствующие товары тоже должны быть выдержаны в этом стиле. Пицца сама по себе – продукт быстрого приготовления и потребления, то есть ближе к режиму фаст-фуда, значит тяжелые спиртные напитки (например, водка) в пиццерии излишни, потому что их присутствие в ассортименте разрушает концепцию заведения.

Следующее немаловажное правило – должен быть известный бренд! Марка заведения в общественном питании очень важна, потому что клиенты все чаще обращаются в известные заведения, где им однажды понравилось обслуживание и качество приготовленных блюд. Известную марку можно получить только путем покупки франшизного пакета или подписания определенного договора. Наиболее быстрый способ организации своего дела, и не только по российским меркам, – франчайзинг. Пользователь (франчайзи) предоставляет услуги под торговой маркой правообладателя (франчайзора).

Пример франчайзингового предложения.

Франчайзинговая программа «Пицца Соле Мио» уже сегодня предоставляет инвестору возможность с минимальными рисками начать свое дело в индустрии общественного питания, став владельцем успешного бизнеса. В предлагаемый франчайзи пакет входит:

  • Право на пользование торговой маркой «Пицца Соле Мио»
  • Разработка проекта торговой точки – по заказу франчайзи готовится техническое задание для проекта пиццерии.
  • Поставка оборудования при запуске пиццерии – франчайзи имеют возможность получить оборудование по сниженным ценам непосредственно из Италии.
  • Передача итальянских рецептур приготовления теста для пиццы и рецептуры самих пицц.
  • Поставка сырья и аксессуаров – франчайзи имеет возможность закупать по сниженным ценам ингредиенты, необходимые для приготовления пиццы, а также аксессуары, оформленные в фирменном стиле «Пицца Соле Мио».
  • Обучение персонала – франчайзор подготовит управленческий, торговый и производственный персонал в соответствии со стандартами ведения эффективного бизнеса «Пицца Соле Мио». Сотрудники компании-франчайзи получают технологии приготовления, позволяющие предлагать гостям пиццерии настоящую итальянскую пиццу.

Пиццерии этой сети успешно работают на ведущих фуд-кортах Москвы, представляя уникальную для России ресторанную концепцию – пицца ресторанного качества в режиме фаст-фуд. Размер инвестиций, необходимых для открытия пиццерии (закупка оборудования и сырья на шесть месяцев работы), без учета затрат на ремонт помещения, составляет 110 тыс. долларов. При этом срок возвращения вложений не превышает 1,5 года.

Бизнес по-итальянски, или Как открыть пиццерию

Итальянские бедняки, некогда придумавшие пиццу, наверняка были бы удивлены, узнав, каким популярным нынче стало это лакомство. И еще больше они бы удивились, если бы знали, что открытие пиццерии может стать очень выгодной бизнес-идеей. …

[3]

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Пиццу любят все. А тот, кто утверждает, что равнодушен к лепешке из тонкого теста (а настоящая итальянская пицца делается только на тонком тесте!) с сыром и разнообразными начинками, либо лукавит, либо не пробовал действительно хорошей пиццы. Так или иначе, продажа этого незамысловатого лакомства может стать отличным источником дохода. Если, конечно, грамотно подойти к вопросу, как открыть пиццерию, и действовать в соответствии с правилами. Их, разумеется, немало, но все они могут помочь создать действительно успешный бизнес в сфере общественного питания. Итак, открываем пиццерию.

Шаг первый. Регистрация

Для того, чтобы в дальнейшем у государства не возникало никаких претензий к владельцу пиццерии, необходимо уведомить все надлежащие инстанции о своем желании ее открыть. В первую очередь, следует зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения и выбрать наиболее предпочтительную форму, в рамках которой и будут нестись финансовые «повинности» по отношению к государству. Проще говоря, нужно подать заявление на регистрацию ООО или ИП. Для того, чтобы заниматься бизнесом в отрасли общепита, нужно выбрать соответствующий подраздел ОКВЭД — «55.30 Деятельность ресторанов и кафе». Что касается системы налогообложения, то заявить о том, какую именно вы решите предпочесть – ЕНВД или УСН ‒ нужно сразу же после регистрации предприятия. Что из этого станет вашим способом взаимоотношений с государством, решать вам, однако стоит иметь в виду, что переход на ЕНВД (наиболее приятная для владельца небольшого кафе форма налогообложения) регулируется на уровне муниципалитетов, что сопряжено с необходимостью преодолевать немалое количество бюрократических преград. Ну а если вы решите, что УСН – это то, что вам нужно, то выбирайте вариант в 15%: он оптимален.

После завершения регистрационного этапа необходимо приобрести кассовый аппарат (ККМ) и поставить его на учет в налоговом органе. Теперь можно переходить к более приятным, но не менее важным процедурам, необходимым для открытия пиццерии.

Шаг второй. Выбираем формат и место

Правильный выбор формата заведения и места, где оно будет располагаться, — залог успеха бизнеса по открытию предприятия общественного питания. Безусловно, продавать пиццу можно в заведениях разного масштаба – от ресторана до уличного ларька, или даже открыть доставку пиццы, благо, спрос на этот продукт велик. Но все-таки наиболее приемлемым по соотношению «затраты-прибыль» вариантом станет открытие небольшого кафе примерно на 40 посадочных мест, наиболее близкого по формату к тому, что принято называть фаст-фудом. Он не требует так много вложений при входе на рынок, как ресторан, к тому же, прибыль в этом случае можно генерировать за счет эффекта масштаба. Иными словами, за то время, пока в дорогой ресторан придет один гость, предприятие фаст-фуда посетит десять человек, при этом цены в таком «скромном» заведении ниже ресторанных не в 10 раз, а, например, вдвое.

Читайте так же:  Продажа квартиры с обременением

Что касается места, где и будет располагаться пиццерия, то пренебрежение этим фактором может погубить на корню весь бизнес. Именно так! Пиццерию не стоит даже пытаться размещать в центре города, если неподалеку есть сильные конкуренты, совладать с которыми невозможно (например, McDonalds). А вот если район густонаселенный, а в радиусе пяти сотен метров нет ни одной точки общепита, ‒ место идеально. Отличный вариант для размещения пиццерии – соседство с крупными бизнес-центрами или учебными заведениями, начиная от ссузов (школа – не лучший вариант, так как и у учеников, и у учителей, как правило, лишних денег на посещение кафе не бывает).

После того, как вы определитесь с географией размещения пиццерии, нужно позаботиться о самом помещении. Под предприятие общественного питания подходит отнюдь не любой дом и не любая его часть. Главный критерий выбора помещения – его приспособленность. Что же имеется в виду?

В пиццерии, как и в любом другом заведении общепита, должны быть созданы все условия для производства и употребления пищевой продукции. Это означает, что помещение для будущей пиццерии должно отвечать всем санитарным требованиям, в противном случае, разрешения на ее открытие от санитарных служб просто не получить. Требований этих довольно много, а основные из них следующие:

нельзя располагать пиццерию в подвальном помещении;
канализация в выбранном помещении должны быть проведена обязательно;
должно быть подключено как горячее, так и холодное водоснабжение;
стены подсобных помещений пиццерии должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой водоэмульсионной краской, устойчивой к воздействию высоких температур;
в помещении должна быть мощная вытяжка, позволяющая беспрепятственно выводить посторонние запахи;
в помещении должна быть вентиляция, благодаря которой температура воздуха в зале и подсобках будет находиться в пределах 18º-20º, а влажность – на уровне 60;

жильцы дома, в котором располагается заведение, не должны испытывать дискомфорта из-за шума, запахов и продуктов горения.

Что касается размера помещения, то оптимальной его площадью станет 100 м² (из расчета на 40 мест). Из них порядка 30 м² отводится производственной зоне, а все остальное – залу и кассовой зоне.

Шаг третий. Сбор документов

В каждом заведении общественного питания, и пиццерия в этом отношении исключением не является, должен находиться солидный пакет документов, позволяющий этому заведению работать.

Вот их перечень:

гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора;
договор на вывоз мусора;
договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
договор на обслуживание оборудования;
договор на подключение к внешним инженерным сетям;
договор о водоснабжении;
договор об энергоснабжении;
договор с канализационной службой;
договор с СЭС;
договор с ЧОП;
договор с электронадзором;
документы на ККМ;
журнал по ТБ;
журнал поверки контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды,
заключение о пригодности помещения под организацию точки общепита от Роспотребнадзора;
заключение от УГПС о соблюдении норм пожарной безопасности;
устав организации.

Легко увидеть, что предварительное согласование дальнейшей деятельности необходимо осуществить с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой. Документы, связанные с кассовой деятельностью, устав предприятия и все журналы – это внутренняя документация. Журналы необходимо заполнять своевременно и правильно. Все остальные договоры из перечня заключаются с коммерческими организациями. В случае проверки ответственные лица должны иметь возможность беспрепятственно и оперативно предоставить любой из перечисленных документов компетентному проверяющему органу.

Шаг четвертый. Закупка оборудования

Верный выбор оборудования для производства пиццы и холодильного оборудования – важнейший фактор успеха всего предприятия. Экономить на этом не стоит. В среднем закупка «под ключ» оборудования для пиццерии, будь то доставка пиццы как бизнес или собственно кафе, обходится в 2,2 миллиона рублей. На этапе старта можно попытаться снизить затраты на оборудование, заменив часть автоматизированных работ ручным трудом, однако следует иметь в виду, что такая экономия обманчива: при увеличении объемов производства затраты на оплату труда работников будут значительно выше, нежели приходящаяся на тот же период времени часть стоимости оборудования.

Чтобы пиццерия на 40 мест успешно функционировала, необходимо приобрести следующее оборудование:

шкафы холодильные (3 разных – под мясо, под морепродукты и рыбу, под овощи и зелень);
печь для выпекания пиццы – подовая либо конвейерная (первая значительно дешевле, вторая – «продуктивнее»);
плита электрическая двухкомфорочная;
сковорода электрическая;
тестомес;
расстойник;
электрический измельчитель;
мукопросеиватель;
стеллаж передвижной;
стойка раздаточная;
столы производственные (3);
ванны моечные (2);
посуда;
весы;
мебель для гостей и персонала;
кухонный инвентарь.

Еще один способ экономии на оборудовании – покупка не новой техники, а бывшей в употреблении. Однако здесь, как несложно предположить, таится немало подводных камней, и все они имеют непосредственное отношение к риску внезапной полной остановки технологического процесса из-за неожиданной поломки оборудования. Поэтому, если бюджет позволяет (а иначе заведение общепита нет смысла открывать!), то лучше взять новое оборудование и от проверенного производителя. На гарантию и сервисное обслуживание внимание также нужно обращать.

Шаг пятый. Разработка меню

Легко догадаться, что главное блюдо, которое будет предлагаться гостям пиццерии, ‒ это пицца. Однако даже те люди, которые искренне не считают себя поклонниками этого лакомства, смогут навскидку назвать как минимум 5 разновидностей классической пиццы («Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», или «Куаттро Формаджо», «4 сезона», или «Куаттро Стаджиони», и пицца с морепродуктами). Те же, кто любит пиццу, могут перечислять ее виды до бесконечности. Словом, формирование меню – важнейший этап начала бизнеса в этой сфере, и относиться к нему легкомысленно нельзя ни в коем случае.

Итак, в ассортименте пиццерии на 40 мест должно быть порядка 10 наименований пиццы. Разумеется, все они должны принципиально отличаться друг от друга. Если пиццу готовят под заказ (а это предпочтительный вариант), то стоит включить в меню такую опцию, как «добавить/убрать» ингредиент. В любом случае, «Маргарита», «Пепперони» и пицца с морепродуктами должны предлагаться обязательно, ведь это самые популярные пиццы.

Не менее важно детально продумать перечень тех блюд, которые будут предлагаться в вашем заведении, помимо пиццы. Как правило, любая пиццерия должна иметь возможность предложить посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд (например, пасты) и 2-3 вида десертов. Отдельная тема для разговора – напитки. Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам.

Шаг шестой. Набираем персонал

Кадры, как всем известно, решают, если не всё, то очень многое. Для того, чтобы пиццерия заработала, нужно набрать штат сотрудников и работников. В «минимальной комплектации» необходимо рекрутировать следующие штатные единицы:

технолог (его функцию, при наличии адекватной квалификации, может выполнять шеф-повар);
повара (2 основных, работающих посменно, плюс 2 помощника);
кассиры (2, график сменный);
официанты (2, график сменный);
уборщица (можно одну, работающую с максимальной нагрузкой, но при этом обязательно нужно найти, кто будет выполнять ее функции в выходные дни: уборка в предприятии общепита должна проводиться дважды в день);
грузчик (его функцию может выполнять помощник повара).

Читайте так же:  Оспаривание соглашения о разделе имущества

Кроме того, для успешного ведения дел понадобится бухгалтер, IT-специалист и административный персонал. Их лучше привлекать на аутсорсинге.

Очень важно, чтобы все без исключения штатные сотрудники пиццерии имели на руках действующие санитарные книжки.

Что касается такого щекотливого момента, как наличие у поваров и подсобных рабочих гражданства РФ, то этот вопрос каждый владелец пиццерии должен решить для себя сам.

Если кто-либо из сотрудников кафе не является гражданином России, то необходимость согласования с УФМС его трудовой деятельности и пребывания в стране ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

Шаг седьмой. Рассчитываем окупаемость

Пожалуй, самый приятный этап составления бизнес-плана пиццерии – подсчет будущих доходов. В среднем пиццерия на 40 мест окупается за пару лет.

Для того чтобы срок окупаемости проекта был именно таким, необходимо обеспечивать среднюю за день загрузку зала в размере 75%, а наценку на производимую продукцию устанавливать в 300% (на напитки можно и 400%). Это – вполне вменяемые, реальные параметры.

При стартовых вложениях в 4 миллиона рублей (для крупного российского города с населением свыше 700 тысяч человек) выход владельца пиццерии на точку безубыточности происходит через 5-6 месяцев после старта.

При грамотном инвестировании в рекламу и расширение производства высвобождающихся финансовых ресурсов достижение окупаемости возможно раньше, чем через 2 года, на 2-3 месяца.

Как открыть бизнес пиццы

На сегодняшний день российский рынок заведений пиццы – один из самых динамичных сегментов сферы общественного питания. Помимо зарубежных игроков Papa John’s, Domino’s Pizza, Pizza Hut активно работают национальные как крупные бренды – «Додо пицца», Pomodoro ROYAL, так и небольшие локальные сети. Заведения в данной категории направлены на низкий, средний ценовые сегменты и представлены в различных форматах: кафе, точка общественного питания, take away. Также предприятия по реализации пиццы могут быть представлены в более высоком ценовом сегменте – в формате ресторанов.

Открыть ресторан итальянской кухни

Данная категория подразумевает самые высокие вложения среди заведений по продаже пиццы. На основе анализа работы крупных игроков можно сказать, что инвестиции в открытие итальянского ресторана стартуют с 12 млн. рублей. Такой размер затрат объясняется высокими арендными платежами – как правило, компании запускают заведения в помещениях площадью от 200-400 кв. м. Средний чек в ресторанах – от 600 до 900 рублей . Предполагаемый срок окупаемости подобного бизнеса – от 1 года до 3 лет.

Открыть мини-пиццерию

Пиццерия-кафе может быть расположена в помещении площадью от 80 до 120 кв. м. Часто компании предусматривают высоту потолков – не менее 3 м. Инвестиции в открытие такой точки находятся в интервале от 900 тыс. до 12 и выше млн. рублей в зависимости от площади помещения и формата заведения (отдельное здание/ первая линия домов). Ожидаемый срок окупаемости бизнеса – от 7 до 30 месяцев. Крупные бренды, например, Papa Johns’, Domino’s Pizza, часто отдают предпочтение данному формату.

Открыть пиццерию в ТЦ, заведение «пицца на вынос»

Данная категория представлена заведениями в форматах фудкорт и остров, киоск с опцией take away. Площадь таких предприятий составляет от 4 до 100 кв. м. Величина помещения зависит от выбранного формата: подразумевает оно лишь пиццу «на вынос», доставку или также прием пищи посетителями на точке. Инвестиции в запуск пиццерии в формате фудкорт – от 1 до 6 млн. рублей в зависимости от величины арендных платежей. Затраты на предприятие «пицца на вынос» составляют от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Опция take away пользуется популярностью: ее используют как экспресс-пиццерии, так и полноформатные заведения по продаже пиццы.

Бизнес пиццерии с нуля

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Существуют следующие преимущества и недостатки бизнеса в данном сегменте:

Плюсы Минусы
Высокая рентабельность бизнеса(до 50% ) Высокая конкуренция на рынке – большая доля франчайзинговых сетей
Относительно быстрая окупаемость предприятия – от полугода до 3 лет Опыт в ресторанной сфере – большое преимущество
Вариативность форматов заведения Высокие арендные платежи

В общем понимании бизнес пиццерии – одна из разновидностей фаст фуда, предлагающая понятный потребителю продукт, поэтому концепция может охватывать большую численность клиентов. С другой стороны, привлечение посетителей осложнено высокой конкуренцией в сфере, в том числе с крупными игроками, разработавшими систему лояльности и удобные приложения по заказу пиццы.

Пиццерия: регистрация бизнеса

Менее затратной, быстрой и более простой в бухгалтерском сопровождении является регистрация бизнеса в качестве ИП, однако, если подразумевается продажа крепких алкогольных напитков, необходимо регистрировать ООО. Говоря о системе налогообложения, оптимальной является ЕНВД (единый налог на вмененный доход), данная форма налогообложения подходит для организаций, средняя численность персонала которых не превышает 100 человек. Налог регулируется на уровне муниципалитетов, поэтому необходимо уточнять возможность перехода на ЕНВД в конкретном городе.

Пиццерия: выбор помещения

При данном выборе следует учитывать не только местоположение – охватываемую аудиторию, проходимость и транспортную активность, но и нормы внутреннего проектирования помещения. Обязательным является наличие горячего и холодного водоснабжения, системы канализации. Особое внимание уделяется системе вентиляции, которая должна выводиться на крышу здания. Согласно нормам запрещается размещать пиццерию в подвальном и полуподвальном помещении. Необходимо предусмотреть разделение помещения на зоны кухни, зала, подсобного помещения, туалетных комнат для посетителей и персонала (отдельные). При расположении предприятия в жилом здании необходимо предусмотреть звукоизоляцию, а также собственные вход и эвакуационные выходы, отдельные для заведения.

Существуют также требования к отделке помещения. Например, стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м. отделываются материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию (облицовочная плитка). Потолки оштукатуриваются, белятся или отделываются другими материалами. Полы обделаны ударопрочными материалами, исключающими скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Пиццерия самостоятельно: перечень документов

Для работы в сегменте общественного питания необходимо оформить и собрать следующие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о возможности использования помещения для точки общественного питания,
  • договор аренды помещения,
  • свидетельство о прохождении государственной регистрации,
  • результаты прохождения членами персонала медосмотра,
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам,
  • разрешение от органов пожарной безопасности,
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, при необходимости, на продажу алкогольной и табачной продукции,
  • договоры на регулярную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора,
  • ассортиментный перечень, утвержденный Роспотребнадзор.

Пиццерия: бизнес-план

  • Аренда. Аренда зависит от формата предприятия и места его расположения. Платежи на 1 кв. м. значительно варьируются в зависимости от близости расположения точки к центру и станциям метро.
  • Оборудование. Оборудование включает зонты вытяжные, стеллажи, столы производственные, лари морозильные, холодильные камеры, печь для пиццы. Помимо основного оборудования требуется оснащение для приготовления пиццы – мукопросеиватель, тестомес, раскаточная машина для теста, миксер, овощерезка и другие инструменты.
  • Персонал. Необходимыми членами персонала являются шеф-повар и администратор зала, поэтому особое внимание при найме следует уделить их подбору. Для небольшого предприятия уборку, бухгалтерию и другие второстепенные функции можно вывести на аутсорс.
Читайте так же:  Способы и порядок уплаты алиментов на ребенка
Статья расходов Размер затрат
Аренда помещения до 100 кв. м
в Москве
  • ТЦ – от 944 до 10 281 руб./ кв. м.; в среднем – 4 789 руб./ кв. м.
  • Первая линия дома – от 2 319 до 8 824 руб./ кв. м; в среднем – 5 015 руб./ кв. м.
  • Бизнес-комплекс – от 983 до 12 000 руб./ кв. м.; в среднем – 5 365 руб./ кв. м.
Инженерное и технологическое
проектирование
От 530 до 1 050 руб./ кв. м.
Дизайн-проект От 950 до 1 400 руб./ кв. м.
Оборудование От 1,1 млн. руб.
Оплата труда персонала
  • Пиццмейкер – от 27,5 до 50 руб./мес.
  • Официант/ официант-кассир – от 28 до 50 тыс. руб.

Инвестиции в открытие пиццерии находятся в интервале от 1,165 млн. (для помещения в ТЦ площадью 4 кв. м. с комплексным оборудованием и минимальным количеством персонала без учета затрат на бухгалтерию и уборку).

Франшиза пиццерии

Как было сказано ранее, данный сегмент рынка отличается высокой конкуренцией. Каждый игрок стремится утвердиться в глазах потребителя, разрабатывая конкурентные преимущества и улучшая репутацию своего бренда на рынке. Модель франчайзинга позволяет предпринимателю работать под торговым знаком известной сети, сокращая средства и усилия на изначальное позиционирование заведения на рынке. Помимо популярности бренда бизнесмен получает консультации по ведению бизнеса и конкретные разработки компании в сфере поиска и ремонта помещения, найму персонала, производству продукции, рекламному продвижению и иным аспектам работы предприятия.

Большое количество компаний в сегменте работают по франчайзинговой схеме:

Франшиза Инвестиции Паушальный
взнос
Роялти Срок окупаемости,
мес.
Итальянские рестораны
Перцы От 12 до 15 млн. руб. От 1 до
1,2 млн. руб.
От 2 до
4% от выручки
От 15
Casa Mia От 12 до 20 млн. руб. 25 тыс. евро 4,5% от выручки
IL Патио От 15 до 30 млн. руб. От 1,77 –
2,36 млн. руб.
6% от выручки От 24 до 36
Перчини От 20 до 30 млн. руб. 1,5 млн. руб. 4% от выручки От 24
Mama Roma От 300 до 500 тыс. евро 30 тыс. евро 6% от выручки От 12 до 18
Пиццерии-кафе
Pomodoro ROYAL От 900 тыс. до 1,05 млн. руб. 350 тыс. руб. 3% от выручки От 7 до 14
City Pizza От 4 до 10 млн. руб. От 1,1 до
1,5 млн. руб.
6% от выручки От 18 до 30
Чикен пицца От 4,3 до 6,3 млн. руб. 300 тыс. руб. 4% от выручки От 6 до 18
Papa John’s От 8 до 12 млн. руб 12 тыс. $ 3,5% от выручки От 24
Domino`s Pizza От 9,9 млн. руб. 17,5 тыс. $ 7% от выручки От 24
Pizza Hut От 12 млн. руб. 24,6 тыс. $ 6% от выручки
Пицца «на вынос»
Дон Маттео От 890 тыс. до 1 млн. руб. 150 тыс. руб. 10 тыс. руб. От 6
Pomodoro ROYAL От 500 тыс. до 950 тыс. руб. 350 тыс. руб. 3% от выручки От 5 до 12
City Pizza От 3 до 4 млн. руб 800 тыс. руб. 6% от выручки 12

Инвестиции в открытие франшизы составляют от 500 тыс. до 30 млн. рублей. Паушальный взнос, который выплачивается единожды, – от 150 тыс. до 2,36 млн. рублей. Ежемесячные выплаты, называемые роялти, в целом назначаются франчайзерами как процент от выручки предприятия, от 3% до 7%. Ожидаемая окупаемость франшиз пиццерии составляет от 5 месяцев до 3 лет.

Франшизы пиццы: Dodo pizza, Pizza Hut, Папа Джонс и др.

Пицца — популярный продукт. При небольшой себестоимости цена на нее довольно высока. Поэтому пиццерия является выгодным бизнесом.

Пиццерийный бизнес не требует обязательного вложения большого количества денег в аренду, дорогостоящего оборудования и создания стильного интерьера ресторана. Начать можно с организации производства пиццы для доставки на дом. Спрос, высокая цена на готовый продукт и простота упаковки только способствуют этому.

По подсчетам специалистов отрасли, в месяц по Москве осуществляется доставка 30-50 тысяч коробок с пиццей. Средняя цена 1 упаковки составляет примерно 14 долларов. Нетрудно подсчитать, что за год объем этого рынка превышает 5 миллионов долларов. Ежегодно наблюдается рост этого показателя на 20 процентов. В регионах складывается не менее благоприятная ситуация.

Рентабельность предприятий по доставке пиццы в наше время может приближаться к 60 процентам. Это очень хороший показатель. Минимально можно достичь рентабельности около 20%. Средний показатель колеблется в районе 25%.

Франшиза пиццерии как быстрый старт для бизнеса

Бизнес по доставке пиццы или франшиза пиццы на вынос является простым, относительно безопасным в то же время быстроокупаемым способом начать свой бизнес.

Открывая пиццерию по франшизе, предприниматель получает ряд преимуществ, так как многие люди предпочитают посещать рестораны быстрого питания только известных брендов, с которыми они знакомы или постоянными посетителями которых они являются.

Франчайзер, являясь заинтересованной в успехе вашего начинания стороной, будет оказывать всестороннюю помощь при возникновении каких-либо проблем. Ведь, помимо регулярных платежей за использование его торгового знака, вы влияете на формирование у потребителя того или иного отношения к его бизнесу. Поэтому вместе с готовым бизнесом вы получаете подробный инструктаж по поддержанию работы пиццерии. При такой поддержке опытного наставника справиться с этим бизнесом сможет даже абсолютный новичок.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий: бизнес-план мини-пекарни.

Обзор франшиз популярного ныне кофе с собой: особенности, условия, стоимость и окупаемость каждого варианта.

Популярные франчайзинговые предложения

Франшиза Додо Пицца

Благодаря оригинальной концепции компании и доведенной до совершенства системы приема заказа и изготовления пиццы предприятия этой сети справляются с такой амбициозной задачей, как предоставление клиенту бесплатной пиццы в случае, если она была доставлена более чем за 60 минут. Потребитель может наблюдать за процессом приготовления его пиццы по Интернету. Трансляция осуществляется через веб-камеры, установленные на кухнях всех пиццерий. Бренд ведет активную компанию по своему продвижению в соцсетях.

По договору франшизы компания Dodo Pizza предоставляет:

  • постоянную поддержку партнера,
  • информационную систему,
  • колл-центр,
  • контроль качества продукции заведения и участие в рейтинге,
  • рекламные мероприятия,
  • пакет инструкций и стандартов,
  • обучение в специализированном центре,
  • систему единых поставок со скидками,
  • свое радио с музыкой,
  • пошаговый инструктаж для персонала в соответствии с принятой политикой компании.

Условием для открытия бизнеса является уровень дохода жителей города, близкий к высокому. Население города должно насчитывать не менее 70 тысяч человек. При площади от 60 до 250 квадратных метров количество обслуживающего заведение персонала должно превышать 8 человек.

Франшиза Pizza Hut

Мировая сеть Пицца Хат насчитывает более 11 тысяч ресторанов, расположенных в разных странах мира. Для заключения договора франчайзинга с этой компанией требуется сделать паушальный взнос в объеме 43 600 американских долларов. Рекламные отчисления составят 5% от величины дохода, а роялти — 6%.

Читайте так же:  Выписка из квартиры и прописка через мфц одновременно

Требования к помещению: площадь от 100 до 300 квадратных метров.

Согласно принятой в компании схеме работы, потенциальные партнеры после заполнения анкеты и прохождения собеседования переходят к подписанию соглашения о конфиденциальности. Затем они составляют бизнес-план и проходят тренинг в течение нескольких дней, по результатам которого партнеры заключают договор на встрече с высшим руководством компании. После полугодового обучения они получают возможность открыть свой ресторан.

Франшиза Пицца Хат предоставляет своим партнерам право на использование товарного знака и технологий изготовления продукции и ведения бизнеса, оказывает помощь при открытии бизнеса (подбор места, поставщиков, приобретение материалов и оборудования).

Франшиза Папа Джонс

Эта сеть пиццерий пользуется заслуженным успехом в мире и насчитывает около 4000 предприятий, открытых в городах 40 стран.

Площадь пиццерии, занимаемая по договору долгосрочной аренды, должна составлять от 120 до 200 квадратных метров, кафе должно быть расположено на 1 этаже здания и на первой линии домов в местах активного пешеходного трафика при наличии в непосредственной близости парковочных мест.

В рамках договора партнеры получат обширную программу поддержки, включающую всестороннее обучение управленческого и рядового персонала, помощь при открытии ресторана, оформлении его интерьера, список поставщиков с централизованными закупочными ценами, рекламную и маркетинговую поддержку, персонализированную страничку на корпоративном сайте, фирменную рецептуру блюд.

Компания может похвастаться отлично организованной логистикой по России, что позволяет ей осуществлять доставку во все предприятия сети по стране. Кроме того, компания предоставляет партнерам программное обеспечение собственной разработки и принимает участие в процессе планирования и запуска нового заведения.

Франшиза Домино Пицца

Эта сеть состоит из нескольких тысяч пиццерий по всему миру. Она предлагает своим будущим партнерам оригинальный подход к изучению особенностей ведения бизнеса.

В то время, как другие франшизы предполагают обучение тонкостям организации пиццерийного дела после оформления договора, компания Домино Пицца сначала принимает желающих основать свой бизнес к себе на работу и в течение двух-трех лет платит им хорошую заработную плату. После этого она вносит еще 25 тысяч долларов на развитие бизнеса новых партнеров. Эта полностью окупающая себя стратегия позволяет сети поддерживать качество продукции и свой имидж на высоте.

Благодаря такой политике компания предлагает франшизу с наиболее низким сроком окупаемости — от года. Площадь помещения под ресторан Домино Пицца должна составлять от 100 до 200 квадратных метров при количестве обслуживающего персонала от 8 до 12 человек.

Франшиза Сбарро

Сбарро является американской сетью ресторанов быстрого обслуживания. Предлагает в своем меню блюда итальянской кухни. Широко известна в Европе, России, США и других странах.

[2]

Гордостью Сбарро являются глубокие итальянские корни и традиции, которые передавались из поколения в поколение. За основу приготавливаемых на глазах посетителей блюд взяты семейные рецепты. Более 500 холодных и горячих блюд, готовящихся только из качественных и свежих продуктов, всегда можно найти в меню ресторанов Сбарро.

Заведение быстрого питания открывается в помещениях площадью от 30 до 250 кв. метров. Компания, помимо предоставления права на использование ее товарного знака и логотипа, оказывает всестороннюю поддержку своим партнерам, обеспечивая рецептурами блюд, стандартами и руководствами по бизнес-процессам и технологиям, списком поставщиков продуктов и оборудования, персональным менеджером для консалтинга и ведения совместного маркетинга, бесплатно обучает управленцев и простых сотрудников.

Франшиза мороженого

как прибыльный бизнес от известного бренда, приносящий радость как детям, так и взрослым.

Нюансы открытия кальянной: от выбора помещения и формы налогообложения до подбора персонала и организации рекламной кампании.

Советы по выбору франшизы

От того, насколько верным будет выбор франчайзера, зависит успех всего бизнеса по производству и доставке пиццы. Избежать ошибки поможет принятие во внимание следующих критериев.

  • Роялти, паушальный взнос, отсутствие или наличие рекламных отчислений.
  • Отношение к потребителю. Это самый важный фактор в ресторанном деле, который влияет на выбор потенциального посетителя места, где он захочет пообедать или провести вечер.
  • Имидж компании и срок ее присутствия на этом рынке, а также как давно компания предлагает партнерам сотрудничество по франшизе.
  • Насколько известна компания в данном регионе.

До заключения договора желательно оценить работу франчайзера, посетив несколько предприятий сети и проверив лично качество работы сервиса доставки.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Здравствуйте. Сам работаю пиццейолой, знаю как важно качество и марка производства пиццы. Статья об этом именно и рассказывает, довольно поучительная. Сам задумываюсь о том что бы открыть собственную пиццерию, но еще не определился с выбором франшизы и более лояльными и открытыми партнерами. Теперь буду знать и учту все советы. Спасибо за полезную информацию.

«Пицце Хат России» скажем нет. Если вы хотите испортить себе настроение, праздник, мероприятие обращайтесь в «Пицца Хат Россия». «Пицца Хат Россия» с радостью вам все испортит. Компания «Пицца Хат Россия» не только не привезет вам пиццу, но и обвинит вас во лжи, что вы у них её просто не заказывали. Вот как работает «Пицца Хат Россия». Не портите себе аппетит и настроение, проходите мимо «Пицца Хат Россия».

Предложение довольно привлекательное, но не для тех кто только решил заняться своим бизнесом. При всей красочности материала. Нужно подумать, где взять деньги на роялти. И во-вторых в крупных городах достаточно хорошо развит такой бизнес, и чтобы отобрать нишу у конкурентов, нужно основательно постараться, а это насколько я понимаю дополнительные затраты на рекламную компанию, и не малые.

Добрый день.
Как с вами связаться, по опросу сотрудничества?

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

Источники


  1. Шамин, А. Н. История биологической химии. Истоки науки / А.Н. Шамин. — М.: КомКнига, 2013. — 392 c.

  2. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2013. — 248 c.

  3. Савюк, Л.К. Правоохранительные и судебные органы / Л.К. Савюк. — М.: ЮРИСТЪ, 2013. — 464 c.
Бизнес по-итальянски, или как открыть пиццерию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here