Содержание
Как открыть продуктовый магазин
Бизнес продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов и правильно выбрать ассортимент товаров. Разрешения на открытие магазина.
Продукты питания находятся на первом месте среди ежедневных покупок каждого человека. Потребность в покупке продуктов стимулирует развитие наиболее популярного бизнеса — продуктовых магазинов. При наличии небольшого стартового капитала, можно открыть свой небольшой продуктовый магазин и получать неплохую прибыль. Наценка на продукты в розничных магазинах составляет от 15 до 50%, при наличии хорошего товарооборота бизнес окупается в первый год.
В этой статье мы рассмотрим основные этапы открытия небольшого продуктового магазина — регистрация предпринимательской деятельности, поиск помещения, оформление разрешений, оборудование, поиск продавцов.
Помещение под продуктовый магазин.
Под магазин продуктов достаточно помещения с общей площадью до 40 м², на этой площади можно разместить, весь перечень ходовых товаров. Если взять под магазин помещение с большей площадью, стоимость аренды будет значительно больше и придётся переплачивать за лишние метры.
Помещение может быть как отдельно стоящим, так и на первом этаже многоквартирного дома, обязательно наличие в помещении водопровода, канализации, вентиляции и отдельного выхода.
Правильно подобранное место под магазин это залог успешной розничной торговли. Хорошие продажи зависят в первую очередь от потока покупателей, поэтому прежде чем открывать магазин нужно тщательно изучить место размещения помещения.
Магазин должен находиться в проходном людном месте, лучше возле остановки общественного транспорта или возле пешеходной дороги, ведущей от остановки к многоэтажкам, тогда люди, по пути от остановки домой, будут заходить и в ваш магазин.
Расположение магазина возле учебных заведений – университетов, училищ, также хорошо сказывается на выручке, в несколько раз возрастают продажи булочек, пирожков, шоколадок, кофе и чая.
Следует избегать соседства с супермаркетами и крупными продуктовыми магазинами, большую часть потенциальных клиентов, неизбежно придётся делить с ними.
Не рекомендуется открывать продуктовый магазин рядом с рынками и продуктовыми оптовыми базами, конкурировать с ними крайне тяжело.
Если Вы уже присмотрели помещение, не спешите брать его в аренду, понаблюдайте, сколько людей проходят возле будущего магазина в разные периоды дня — утром, в обеденное время, вечером. Вполне может оказаться, что поток людей незначительный из за того что дорога к остановке транспорта проходит за углом, где уже и расположен более успешный магазин.
Часто бывают случаи, когда два магазина находящиеся практически рядом имеют разную посещаемость, а всё потому, что один стоит прямо возле пешеходной дорожки по ходу движения людей, а другой за углом. Человек обращает внимание в первую очередь на тот магазин, об который практически спотыкается, пройти несколько метров в сторону за угол для него же лень. Поэтому хорошее расположение магазина – это один из основных критериев для удачной торговли, и к нему нужно подходить, взвесив все, да и нет.
Как открыть продуктовый магазин: документация.
Для открытия магазина продуктов можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но если Вы хотите также продавать в магазине спиртные напитки с количеством этанола от 6%, то придётся регистрировать «ООО», согласно закону к реализации алкогольной продукции не допускаются индивидуальные предприниматели.
Для розничной торговли продуктами питания нужно указать код ОКВЭД 52.2 Розничная торговля пищевыми продуктами.
Если планируется продажа алкоголя нужно также указать — 52.25 Розничная торговля алкогольными напитками.
При составлении заявления нужно выбрать систему налогообложения, УСН или ЕНВД. Рекомендуется ЕНВД как одна из самых простых систем с фиксированной суммой оплаты налога.
После налоговой следует посетить пенсионный фонд и стать на учёт.
На эксплуатацию помещения нужно получить заключение Госпожарнадзора, для этого понадобится предоставить:
- Свидетельство на право собственности или аренды.
- Регистрационные документы.
- Договор на установку, обслуживание пожарной сигнализации.
Разрешение Роспотребнадзора (СЭС) – санитарный паспорт на помещение.
Для его получения понадобится предоставить, регистрационные документы и предварительно заключить следующие договора:
- На утилизацию отходов.
- На дератизацию, дезинфекцию помещения.
- На утилизацию ламп дневного света.
- Книгу отзывов.
- Копию свидетельства ип.
- Сертификаты на качество продукции.
- Копии лицензий на торговлю алкоголем и сигаретами (если таковые планируете продавать).
Для торговли алкоголем понадобится получить лицензию в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Стоимость лицензии составляет 65 тыс. рублей в год. Лицензию можно оформлять ежегодно или на 5 лет.
Для получения лицензии понадобится предоставить следующий перечень документов:
- Устав «ООО» или «ЗАО».
- ИНН.
- ОГРН.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Протокол о назначении в должность генерального директора.
- Квитанция о оплате госпошлины.
- Справка о уставном капитале.
- Договор аренды на помещение.
- Технический паспорт на помещение из БТИ.
- Регистрационный документ на кассовый аппарат.
Оборудование для продуктового магазина.
Первым делом понадобится кассовый аппарат со встроенным модемом. Его нужно зарегистрировать в налоговой, а также книгу учёта кассовых операций. Но предварительно следует заключить договор с центром сервисного обслуживания кассовой техники, который будет не только заниматься сервисным обслуживание вашего кассового аппарата, но и произведёт его настройку, опломбировку и запуск. Следует учесть, что без наличия договора на обслуживание, кассовый аппарат не зарегистрируют в налоговой.
- Витрины среднетемпературные – 1 – 2 шт.
- Стеллажи на несколько секций.
- Морозильный ларь – 1 – 2 шт.
- Торговые весы.
- Прилавок для продавца.
- Кондиционер.
Перед открытием магазина потребуется заказать изготовление вывески в рекламном агентстве.
Ассортимент товара в продуктовом магазине.
Закупки товара можно делать самостоятельно на оптовых базах, но намного проще заключить договора с поставщиками, и товар будут вам доставлять на магазин, доставка бесплатная. Раз или два раза в неделю будет приходить торговый представитель, и продавец будет делать заказ необходимых продуктов. Товар будет завезён в магазин на следующий день, обычно товар предоставляется с отсрочкой платежа на 1 неделю. За оплатой будет приходить тот же торговый представитель, что и оформляет заказ. У некоторых поставщиков действует возврат товара, этот вопрос нужно обсудить при заключении договора.
Закупку товара нужно делать с таким расчётом, что бы исключить порчу скоропортящихся продуктов. Продукты более долгого хранения – крупы, сахар, консервы, можно закупать с запасом.
Скоропортящиеся продукты – колбасные изделия, сыр, молочка, овощи, по началу следует закупать в небольших количествах, после первых дней работы магазина будет видно какой товар хорошо идёт и его можно заказывать поставщикам, а какой залёживается на витрине, и от которого лучше отказаться.
Наценка на товар в продуктовых магазинах составляет от 15 до 50%. Не желательно делать высокую наценку на продукты ежедневного потребления – хлеб, яйца, молоко, масло. Цену на эти продукты покупатель сразу сопоставит с соседними магазинами и ваш магазин сразу попадёт в разряд дорогих магазинов, что может существенно отразиться на количестве постоянных покупателей.
На такие продукты как конфеты, алкоголь, колбасы, консервы и прочее, наценку можно ставить больше.
Как найти продавцов в продуктовый магазин.
При приёме на работу продавцов нужно помнить, что специфика небольшого продуктового магазина для постоянных покупателей это возможность что-то купить «самое свежее, что только привезли», и пообщаться с продавцом. Поэтому нужно, что бы продавец был приятным собеседником, умел выслушать и предложить покупателю товар, если человек пришёл в магазин скажем за колбасой, то ему можно предложить также и сыр. А если таких постоянных покупателей несколько, то и дневная выручка вырастет значительно, соответственно и прибыль магазина.
Для работы продавцом нужно брать только людей с опытом работы, продавец должен обязательно уметь правильно выложить товар в витринах, особенно это касается колбасных изделий, уметь грамотно принять товар у поставщика и сделать наценку. Продавец должен обязательно опрятно выглядеть и постоянно следить за чистотой в магазине. Есть категория покупателей, которые брезгуют, что то покупать у курящих продавцов, запах сигаретного дыма не всем по душе, поэтому лучше не брать на работу продавцов с вредными привычками.
Можно с уверенностью сказать, что не менее 30% дополнительной выручки напрямую зависит от продавца и его желания работать.
Примерный список затрат на открытие продуктового магазина:
- Аренда помещения.
- Электроэнергия.
- Зарплата продавцам.
- Налоги.
- Оплата услуг центра сервисного обслуживания кассовых аппаратов.
- Закупка оборудования.
- Изготовление и установка вывески.
- Закупка товара.
- Непредвиденные расходы.
Первые месяцы работы продуктовый магазин может работать в минус, на самоокупаемость магазин выходит в течение 3 — 6 месяцев, через полгода после открытия можно уже расчитывать на прибыль.
Надеюсь, статья о том, как открыть продуктовый магазин оказалась для Вас полезной.
План продажи продуктов, как открыть все с нуля
Продажа продуктов питания выгодна всегда, даже во время кризиса. Наш готовый план мазана продуктов поможет вам решить организационные вопросы, выбрать наиболее подходящее место, рассчитать стоимость оборудования, инвестиции на закупку товаров и другие затраты. Откройте перспективный бизнес – продуктовый магазин!
Содержание статьи:
1 этап – выбираем тип и место расположения
Для начала составляем организационный план, чтобы обдумать все вопросы, связанные с открытием вашего прилавка, начиная от поиска помещения и регистрации и заканчивая непосредственно открытием своей торговой точки и рекламой.
Где разместить магазин?
Интересует вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля? Самый простой вариант продажи продуктов питания – небольшая торговая точка 40-50 кв.м. в спальном районе. Зачастую такие торговые точки рассчитаны на жителей ближайших 10-12 домов. Как правило, самые востребованные товары – колбаса, хлеб, молочные продукты, сигареты и спиртные напитки. Преимущества – небольшие затраты на аренду помещения и закупку товаров, простота управления. Минусы – сложность привлечения покупателей.
Второй вариант –супермаркеты площадью 100 и более кв.м. внутри кварталов или возле дорог. Основная фишка – формат самообслуживания, большой ассортимент товаров, и естественно, высокая прибыль при правильном составлении бизнес плана и организации предпринимательской деятельности по открытию супермаркета продуктов.
В данном случае мы выбираем второй вариант и рассмотрим требуемые инвестиции для открытия небольшого продуктового прилавка.
Чтобы реализовать план продажи продуктов, нужны серьезные инвестиции. Разберемся, сколько стоит открыть продуктовую точку. Вас ожидают солидные затраты, но окупаемость будет достаточно высокой.
Расходы, на открытие торговой точки площадью 100 кв. м.:
- арендная плата за помещение – 100 тыс. рублей;
- коммунальные платежи – 35 тыс. рублей;
- ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- закупка торгового оборудования – 600 тыс. рублей;
- закупка необходимой продукции – 1 млн. рублей;
- реклама – 20 тыс. рублей;
- заработная плата персоналу – 90 тыс. рублей.
Чтобы открыть такое дело понадобится 2 млн. рублей. Если у вас нет таких денег, найдите инвестора. Читайте об этом в статье Инвестирование в бизнес.
Ежемесячно небольшой продуктовый павильон получает 300-350 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса – 25%. Затраты на открытие окупятся за 10-12 месяцев.
3 этап – оборудуем помещение, ставим стеллажи
Открытие продуктового магазина – непростое дело, бизнес план продажи продуктов должен включать устройство стеллажей, закупку оборудования и другие статьи расходов. Также должно быть складское помещение.
Для оборудования торгового зала понадобятся:
Новое оборудование дорогостоящее. Чтобы открыть продуктовую точку с нуля, можно взять оборудование в лизинг. Его можно найти по объявлениям в профильных изданиях или в интернете на специализированных сайтах.
4 этап – закупаем продукцию
Составляя бизнес план магазина продуктов, вы должны продумать ассортимент товаров. Ассортимент в любом из них примерно одинаковый. Основные товары:
- макаронные изделия;
- крупы;
- сыры и колбасы;
- молочная продукция;
- кетчупы, майонезы;
- товары первой надобности;
- консервы;
- безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;
- табачные изделия;
- кондитерские изделия.
Это минимальный перечень продуктов, к тому же они должны быть нескольких марок. На первую закупку необходимого товарного ряда для небольшого магазина понадобится 1 млн. рублей. Со временем можно расширять ассортимент. Тщательно продумайте ценовую политику. Наценка на товары – от 25 до 50%.
Минимальный штат сотрудников магазина состоит из 6 человек:
- бухгалтер – 25 тыс. рублей в месяц;
- уборщица – 8 тыс. рублей в месяц;
- 4 продавца с графиком работы 2 через 2 – по 12 тыс. рублей в месяц.
Рабочий день длится 12 часов. Это круглосуточный магазин с 1 кассой. Если будет работать 2 кассы, нужны новые продавцы.
6 этап – Работаем над конкурентоспособностью
Ваша торговая точка должна иметь преимущества перед конкурентами. Подумайте, почему покупатели должны пойти именно в к вам. Что же для этого нужно сделать?
- Делаем шумное открытие. В день открытия украшаем вход шариками, организовываем мероприятия, интересные для покупателей. Неплохой вариант – розыгрыш солидных призов среди покупателей. Например, микроволновой печи, холодильника, чайника и т.п. Это в первый день привлечет немало покупателей, которые, возможно, станут постоянными. Получить постоянных клиентов – это настоящее искусство, талант, которым должны обладать продавцы.
- Продумываем систему скидок. В любом продуктовом магазине должны быть дисконтные карты. Хороший вариант – увеличение процента скидки при достижении определенного уровня. О том, стоит ли гнуть систему скидок, мы рассказывали в другой статье.
- Периодически проводим акции на товар или группу товаров (молочные, мясные и т.п.), предоставляем скидку 10-15%, и прибыль возрастет на увеличении товарооборота, да и продукты не будут залеживаться на прилавках.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Составляя план, нужно сразу определиться с правовой основной. Форма регистрации зависит от продаваемой продукции:
Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимы разные разрешения.
Перечень документов:
- право на владение помещением (договор аренды);
- санитарный паспорт и эпидемиологическое заключение;
- медицинские книжки для персонала;
- аттестат рабочих мест по Санитарным правилам и нормам;
- договор на вывоз мусора;
- лицензии на продажу алкоголя;
- заключение службы противопожарной безопасности;
- документы по кассовому обслуживанию;
- внесение вашей торговой точки в торговый реестр города;
- книга жалоб и предложений.
Это краткий список документов, необходимых, чтобы открыть все с нуля. Возможны изменения и дополнения списка.
Купить готовый бизнес – выгодное инвестирование денег. Данный вариант подойдет для начинающих предпринимателей. С вас автоматически снимаются все организационные вопросы. Вы получаете действующую компанию и с первого дня работы начинаете зарабатывать деньги.
Также вместе с готовым бизнесом популярно приобретение франшизы. В данном случае не требуются затраты на рекламу. Покупатели идут туда, который уже давно им известен, только открыт в новом месте.
Готовые примеры для скачивания
Предлагаем на ваше рассмотрение еще несколько примеров бизнес плана продуктового магазина. Вы можете скачать готовый пример и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Бизнес-план продуктового магазина
Финансовая модель продуктового магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
3. Описание рынка сбыта
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации
(на душу населения в год; килограммов)
2011
2013
Видео (кликните для воспроизведения). |
2014
2015
2015
в % к
2014
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Бизнес-план канцелярского магазина
Финансовая модель канцелярского магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
В канцелярские товары — продукты массового потребления, на них всегда есть спрос. Мы используем их: в учебных заведениях, офисах и дома.
При запуске магазина канцелярских товаров срок окупаемости инвестиций составит 8 месяцев, а точка безубыточности на 2 месяц.
Каждый месяц в магазине будут обслуживаться 20 юридических лиц. Со средним чеком закупки — 34 000 рублей. Физические лица будут покупать товары мелким оптом или в розницу. Среднее количество покупок — 50 и 800. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 1 750 000 рублей.
- Ежемесячные затраты — 1 536 524 рублей.
- Ежемесячная прибыль — 307 086 рублей.
- Срок окупаемости — 8 месяцев.
- Точка безубыточности — 2 месяца.
- Рентабельность продаж — 22%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Преимущества:
- Возможность покупать товары по оптовым ценам в небольших количествах;
- Не нужно покупать специальную технику и приспособления;
- Небольшие эксплуатационные расходы;
- Небольшие затраты на персонал;
- Быстрая окупаемость затрат;
- Возможность расширения бизнеса при небольших финансовых вложениях.
Недостатки:
- Маркировка штучного товара для автоматизации торговли;
- Инвентаризация;
- Регулирование наценки на широкие категории товаров;
- Контроль за кражами;
- Ограниченный срок годности некоторых видов товаров: краски, пластилин, фломастеры;
- Подбор ассортимента под целевую аудиторию.
Общая площадь магазина составит 100 м2. Лучше открывать магазин на оживленных улицах.
Половина всех продаж придётся на школьные принадлежности: тетради, альбомы, блокноты, ручки, карандаши, краски, дневники, товары для творчества, пеналы, портфели, органайзеры и т.д.
Следующая по популярности категория — офисные принадлежности: бумага для печати, бланки, журналы, ручки, стикеры, степлеры, дыроколы, скрепки. Доля их продаж доходит до 40% от общей выручки.
Для работы с организациями необходимо заключить договор и заполнить бланк с перечнем реквизитов:
- Название организации
- Грузополучатель
- ИНН
- КПП
- Корреспондентский счет
- Название банка
- БИК
- Расчетный счет
- Юридический адрес
- Фактический адрес
- Телефон
- Электронная почта
Они нужны для выставления счёта клиенту и оформления платежных документов. Тогда деньги придут на расчетный счет магазина в банке.
Также потребуется приобрести:
- Компьютер
- Принтер
- Мебель для магазина и склада
- Спецодежду для продавцов
Необязательно закупать большой объем на реализацию, лучше делать акцент на широкий ассортимент. Это позволит выявить потребности покупателей и организовать целенаправленный сбыт.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория магазина канцелярских товаров — частные лица и организации.
Чтобы не допускать затоваривания, лучше закупать небольшие партии товаров. Со временем, поняв спрос, можно расширить ассортимент и количество продукции.
4. Продажи и маркетинг
Способы продвижения:
- Баннеры, вывески, билборды;
- Промоутеры;
- Система лояльности для постоянных клиентов;
- Визитки, реклама в магазинах, на почте, в учебных заведениях;
- Контекстная реклама;
- Холодные звонки;
- Личные встречи с потенциальными клиентами;
- Реклама в СМИ, журналах и на телевидении;
- Участие в профильных выставках и мероприятиях.
5. План производства
- Регистрация юридического лица. Оптимальный вариант регистрации — ИП. Для работы с юридическими лицами лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15%. ОКВЭД для данной деятельности 52.47.3 — Розничная торговля писчебумажными и канцелярскими товарами.
- Выбор помещения. Лучше выбрать помещение с большим трафиком — возле автобусных остановок, торговых центров, учреждений с высокой посещаемостью. При необходимости нужно сделать ремонт.
- Наём персонала. Заключить трудовые договоры с условием материальной ответственности, оформить медицинские книжки. После того, как штат будет укомплектован, можно закупить оборудование и товар.
- Получение разрешений на торговлю. Санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат о соответствии правилам пожарной безопасности от государственной пожарной инспекции, разрешение на вывеску и установку рекламы.
- Покупка и регистрация онлайн-кассы. При работе с физическими лицами магазину в обязательном порядке потребуется онлайн-касса. Это связано с принятием закона от 2016 г. об онлайн-кассах, который внес изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». Кассу нужно зарегистрировать в ИФНС по месту действия ИП.
- Закупка продукции. Покупка товара и подготовка к продаже: размещение в торговом зале, на складе, занести ассортимент в программу для торговли;
- Начало работы.
На открытие магазина канцтоваров потребуется около 9 недель.
6. Организационная структура
Общая численность персонала — 5 человек.
Директор отвечает за поиск и наём персонала, бухгалтерию, маркетинг, продажи, работу с поставщиками и клиентами, контролирует заключение договоров, исполнение услуг фрилансеров.
Продавцы-кассиры будут работать в зале и на кассе.
Менеджер отвечает за работу с поставщиками продукции и покупателями.
Бухгалтер отвечает за финансовую деятельность компании: контроль оформления документов, работа кассы, сдача наличности, ведение регистров учета, проверка документов, сдача налоговой отчетности.
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Как открыть магазин хозтоваров: зарабатываем на домохозяйках и дачниках
Хозтовары покупают не каждый день, но без них не обходится ни одна домохозяйка или глава семьи. Хозяйственный магазин — не самый высокорентабельный бизнес, но рассчитывать на некоторую прибыль с ним можно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !
Хозтовары – вещи, которые могут понадобиться в любую минуту, поэтому покупатели за ними обычно ходят в тот магазин, который находится «под рукой». Например, в ближайшем продуктовом супермаркете или в павильоне рядом с остановкой. Хозяйственный ассортимент очень широк: это бытовая химия, кухонная утварь, различные инструменты, садовый инвентарь и так далее. Если вы думаете о том, как открыть магазин хозтоваров, для начала определитесь, какими ассортиментными группами вы хотите заниматься. От этого зависит размер помещения, которое вам необходимо будет найти, и сумма первоначального капитала.
Для создания универсального хозяйственного магазина вам понадобится достаточно просторное помещение – от 100 кв.м. Если вы сосредоточитесь на двух — трех группах товаров, площадь магазина может быть 50 кв. м и меньше. Что касается инвестиций, необходимых для открытия бизнеса, то их сумма напрямую зависит от величины торговой площади: чем больше помещение, тем дороже арендная плата и тем больше средств придется затратить на заполнение товаром всех полок вашего магазина.
Регистрация ИП
Прежде чем заняться подбором помещения, зарегистрируйте бизнес в налоговой инспекции. Вам подойдет форма ИП с упрощенной или патентной системой налогообложения. Можете начинать работу на «вмененке», если она предусмотрена в вашем регионе для торговли хозтоварами.
Выбирая виды деятельности по ОКВЭД, сразу включайте все возможные коды, подходящие для торговли хозтоварами. Так вы обеспечите себе гибкость ассортимента без необходимости обращаться в налоговую для внесения дополнительных кодов.
На следующем этапе составьте бизнес-план магазина хозтоваров:
- Проанализируйте конкурентную среду в месте предполагаемого размещения (супермаркеты с хозяйственными отделами, отдельные торговые точки, их ассортимент и цены).
- Определите примерный ассортимент продукции (2-3 основных направления, дополнительные, сезонные предложения, поставщики).
- Посчитайте затраты на помещение (аренда, ремонт – от 70000 руб.), оборудование (от 100000 руб).
- Заложите сумму на первоначальную закупку товара (от 500000 руб.).
- Учтите постоянные ежемесячные расходы (персонал – от 30000 руб., аренда и коммунальные платежи – от 35000 руб., налоги и прочие расходы – от 15000 руб.)
- Исходя из этих данных рассчитайте целевую выручку, необходимую для выхода на безубыточность, срок окупаемости проекта.
В нашем примере магазин площадью 100 кв.м должен торговать на 200000 руб. в месяц, чтобы не уходить в убыток. Для окупаемости магазина за 1,5 года выручка должна превышать 300000 руб. ежемесячно при средней наценке на продукцию около 60%.
Помещение, оборудование, продавцы
Когда все формальности завершены и проведена подготовительная работа, можно приступать непосредственно к открытию магазина.
Как уже говорилось выше, в качестве места для размещения хозяйственного магазина лучше выбрать густонаселенный спальный микрорайон. Из 100 кв.м примерно половина площади уйдет на склад и подсобные помещения, остальное – на торговый зал.
Для хозяйственного магазина оптимально подойдет открытая форма торговли. Люди уже привыкли к формату самообслуживания, для них это гораздо удобней. Можно спокойно походить, выбрать товар, подержать его в руках, почитать информацию. Кроме того, в таких маркетах в корзину покупатели складывают больше товаров, чем они изначально хотели купить, следовательно, и уровень продаж будет выше. При торговле через прилавок клиент обычно берет только то, за чем пришел, и быстро уходит.
Для размещения товара вам понадобятся стеллажи, установленные вдоль стен и в центре торгового зала. Часть товара можно разместить на полу (хозяйственный и садово-огородный инвентарь), повесить на специальных крючках.
Для продавца – кассира оборудуйте небольшую кассовую зону (стол и кассовый аппарат). Для магазина самообслуживания достаточно одного продавца в смену. Желательно заработок продавцов поставить в зависимость от выручки: сотрудники должны быть финансово заинтересованы в активных продажах.
Ассортимент и поставщики
Ассортимент хозяйственного магазина рассчитан, прежде всего, на женскую аудиторию. Женщины занимаются хозяйством и приобретают посуду и кухонную утварь, аксессуары для санузлов, инвентарь и расходные средства для уборки, упаковочные материалы и различную мелочевку типа батареек и лампочек. Покупательницы часто заодно берут и сопутствующие товары: носочки, платочки, канцтовары. Именно поэтому стоит расширить хозяйственный ассортимент и предложить им текстиль для кухни и спальни, банные полотенца, чулочно-носочные изделия, недорогие товары для детей.
Предназначенные для покупателей мужского пола инструменты, электрика, материалы для ремонта должны быть представлены в небольшом количестве, так как такие товары мужчины предпочитают покупать в специализированных магазинах или на строительных рынках.
Для постоянного пополнения товарных запасов заключите договоры с несколькими поставщиками: оптовыми базами и торговыми представителями крупных компаний. Договаривайтесь, чтобы поставку продукции они брали на себя, это позволит вам сэкономить на грузоперевозках.
Начало работы
Итак, у вас все готово, чтобы открыть хозяйственный магазин.Сообщите жителям вашего микрорайона об этом важном событии. Распространите листовки с перечнем ассортимента, скидками и специальными предложениями. Подготовьте дисконтные карты в подарок первым покупателям. Не забудьте периодически проводить различные стимулирующие акции – в наше время без этого никак.
Сделайте режим работы вашего магазина удобным для покупателей: они должны иметь возможность зайти к вам по дороге с работы домой или на выходных, иначе они купят все необходимое в ближайшем супермаркете.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как открыть торговую точку?
Многие бизнесмены начинают собственное дело с открытия небольшого розничного магазина. Это разумно, поскольку риск потерять крупную сумму денег минимален, а для старта этот вариант является наиболее подходящим. Как открыть торговую точку, выбрать месторасположение, правильно планировать ассортимент, выставлять цены и вести грамотный учет?
Содержание статьи:
Независимо от того, будет ли это небольшой магазин продуктов или отдел игрушек, составьте подробный бизнес план магазина, а наши советы вам в этом помогут.
Торговая точка с нуля: основные особенности
- Сперва необходимо определить размер вашего стартового капитала, а также какую именно продукцию вы хотите реализовывать. Желательно выбрать смежные группы товаров, к примеру, средства гигиены и полотенца.
- Изучите конкурентов, найдите способ выделится среди них, придумайте фишку вашей торговой точки. Постарайтесь, чтобы вблизи конкурируещего бизнеса было как можно меньше.
- Если вы решили открыть торговую точку на рынке или в торговом центре, то сначала вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Важно выбрать оптимальную систему налогообложения. Самой распространенной для розничной торговли является УСН.
- Месторасположение торговой точки нужно подбирать особенно тщательно. После того, как вы окончательно определитесь, узнайте о стоимости и других условиях аренды. При заключении договора аренды, включите в него пункт о возможности досрочного расторжения.
- В соответствии с размерами торговой точки вам необходимо приобрести торговое оборудование – витрины, стеллажи, шкафы. Внешний вид и оформление места продаж влияют на лояльность и доверие покупателей.
- Успех розничной торговли и прибыль во многом зависит от продавца. Желательно, чтобы он имел опыт подобной работы, был приветливым и хорошо ориентировался в ассортименте. Услуги продавца необходимы, поскольку если за прилавком будете стоять только вы, то времени на выполнение других организационных моментов не останется.
Теперь рассмотрим все пункты для открытия бизнеса более подробно.
Подготовка документации
Учитывайте, что оформление всей документации – это довольно длительный процесс.
1. Регистрация торговой точки. Подготовьте:
- список учредителей;
- название;
- основой род деятельности;
- система налогообложения;
- вид уставного капитала (имущественный или денежный);
- генеральный директор;
- главный бухгалтер.
Нужно получить свидетельство о регистрации юридического лица, одновременно свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН – это регистрация в ЕГР юридического лица, постановка на учет в ИМНС.
- Коды ОКВЭД, их присвоит Госкомсат
- Регистрация во внебюджетных фондах (пенсионный, медицинский, фонд социального страхования);
- Откройте расчетный счет, сделайте печать.
- На вывеску для торговой точки понадобится разрешение. Для получения разрешения подайте:
- заявку;
- регистрационную карточку;
- копии свидетельства об открытии фирмы (заверенные нотариально);
- договор аренды (нотариально заверенный);
- дизайн будущей вывески с печатью;
- документ о согласовании размещения вывески с владельцем здания;
- цветные фотографии места расположения;
- карту расположения.
- Заключение Государственного пожарного надзора:
- заявка;
- свидетельство о регистрации бизнеса;
- договор аренды;
- поэтажный план здания;
- договор, подтверждающий наличие противопожарной сигнализации;
- страховой полис.
- Санитарно-эпидемиологическое заключения от Роспотребнадзора:
- заявка;
- свидетельство о регистрации фирмы, постановке на учет в ИМНС;
- договор аренды;
- список товаров, сертификаты товаров;
- медицинские книжки сотрудников;
- санитарный паспорт объекта;
- договора на вывоз мусора, ТБО.
- Разрешение на кассовый аппарат (ККМ):
- заявка;
- договор на помещение, где будет установлена ККМ;
- паспорт аппарата;
- копии свидетельств об открытии торговой точки и учете в ИМНС;
- голограммы Госреестра.
За оформлением всех документов обращайтесь к юристам. Их услуги будут стоить около 35 000 руб, но вся документация подготавливается за 1 месяц.
Выбор и обустройство помещения
Ваш бизнес торговая точка может включать помещение. Выбор зависит от того, какой продукцией вы будете торговать. Помещение можно:
Для небольшого магазинчика достаточно 40 – 50 кв.м.
Обязательно просчитайте, какой из вариантов будет для вас оптимальным. К тому же само помещение должно иметь:
- достаточно места для товаров и посетителей;
- при необходимости, учитывать подъезд, парковку;
- при достаточной площади и особенностях ассортимента, разделение на торговое, складское, офисное помещение;
- хорошее освещение, систему отопления, систему безопасности (видеонаблюдение, сигнализация).
Конечный вид помещения зависит от выбора продукции и способа торговли: для небольшого продуктового магазина и киоска с газетами нужны абсолютно разные помещения.
Немаловажным является оформление магазина, удобство размещения товаров, их доступность для покупателей. Помните о том, что товар также должен быть в сохранности, при необходимости за витринами, с возможностью доступа только продавцам.
Обратите внимание на основы мерчендайзинга и психологию продаж, в том числе правильную подачу ценников: для дешевых товаров используйте надписи “Распродажа”, “Акция” или “Спецпредложение”; для дорогих – ценник не должен бросаться в глаза. Иногда важную роль играют освещение, музыка, даже запах.
Выбор оборудования
Бизнес план торговой точки включает покупку оборудования, но сначала выберите способ торговли:
От этого будет зависеть выбор торгового оборудования. Если делать мебель под заказ, она идеально подойдет под помещение торговой точки, тем самым вы используете всю полезную площадь.
Самое распространенное оборудование:
- торговый прилавок;
- морозильный ларь;
- витрины;
- стеллажи;
- кондиционер;
- весы.
Сотрудничество: персонал и поставщики
Поставщики должны отвечать ряду требований:
- иметь хорошую репутацию;
- быть пунктуальными в сроках поставок;
- предоставлять качественный товар по приемлемой цене.
Могие поставщики предоставить для вашей торговой точки рекламную продукцию или рекламные стенды.
Персонал – очень важная составляющая любого бизнеса на торговли. К грубым продавцам покупатели вряд ли придут во второй раз. Хороший продавец должен давать консультации по товару, помогать в выборе. Это важный человек, который правильной работе может значительно повысить уровень продаж.
Если торговая точка специализируется на пищевых продуктах, у всех продавцов должны быть санитарные книжки.
Как выставляются цены?
Продумайте ценовую политику, исходя из возможностей целевой аудитории – торгуете ли вы бюджетной или элитной продукцией, на кого рассчитан ваш товар. На начальном этапе бизнеса вы можете выставлять минимальную наценку. Это привлечет покупателей, но будьте готовы к тому, что первое время вы будете получать обратно лишь потраченные средства. Однако не стоит рассчитывать и на значительную прибыль при большой накрутке – продажи, скорее всего, будут нерегулярными.
Выбирайте промежуточный вариант ценообразования. Для этого узнайте оптимальный уровень наценки для товаров, которые вы реализуете. Проанализируйте, какие цены чаще всего устанавливают в вашем регионе. Изучите цены конкурентов и скорректируйте ваши.
Как автоматизировать розничные продажи?
Особенно важно с самого открытия собственного дела получать достоверную оперативную информацию о его текущем состоянии. При этом ведение учета в тетрадке не сможет объективно отразить картину и помочь увидеть, в каком направлении двигаться дальше. Лучше всего автоматизировать торговлю – подобрать программу учета, которая обладает всей необходимой для малого бизнеса функциональностью. Покупка дорогих коробочных продуктов в этом случае не оправдана – существенные расходы на их приобретение и обслуживание могут плохо отразиться на финансовой стабильности небольшой компании.
Современные системы онлайн-учета, в отличие от своих предшественниц в коробках, не требуют установки. Вы всегда сможете быть в курсе дел бизнеса – в дороге, командировке или на отдыхе. К примеру, популярная система онлайн-учета “Большая Птица”, изначально созданная как интернет-приложение, поэтому вам не придется ничего скачивать и обновлять. В ней вы сможете:
- организовать продажи в одной или нескольких торговых точках;
- пользоваться интерфейсом продавца для регистрации продаж;
- формировать отчеты по сменам и за выбранный период;
- создавать и печатать необходимые документы;
- назначать скидки автоматически и вручную;
- проводить наличные и безналичные расчеты с покупателями;
- и многое другое.
В “Большой Птице” можно получить исчерпывающую информацию о прибыли, выручке, рентабельности компании, себестоимости и количестве реализованных товаров, динамике продаж, остатках и движению товаров, а также узнать о состоянии безналичных счетов и наличных деньгах в кассах, взаиморасчетах, приходе и расходе денежных средств по статьям.
Главное – автоматизировав розничную торговлю с “Большой Птицей”, вы сможете использовать сканер штрих-кодов и принтеры для печати чеков и этикеток. Это значительно упростит регистрацию продаж и ведение учета в целом.
Начинающие предприниматели могут пользоваться системой совершенно бесплатно и без ограничения по времени.
Открывая торговую точку, постарайтесь учесть все детали: возможность привлечения дополнительных средств, риски, вероятные траты, перспективность направления и актуальность выбранной товарной группы. Успех вашего дела в ваших руках.
Подсчитываем затраты
Итоговую сумму для открытия торговой точки подсчитать практически невозможно, ведь все зависит от масштаба бизнеса, помещения, продаваемых товаром, местоположения, даже основных групп покупателей.
Бизнес по открытию торговой точки повлечет приблизительно такие основные затраты:
Объект | Стоимость, руб. |
---|
Средняя зарплата работников:
Должность | Зарплата, руб. (г. Москва) | Зарплата, руб. (г. Санкт-Петербург) |
---|
Бизнес идеи выгодных магазинов
Мясная лавка – очень выгодный бизнес, особенно если начинать с продажи свинины и курятины, а уже позже расширять свой ассортимент.
Бизнес на овощах и фруктах – высокорентабельный бизнес, который не требует наличия магазина. Достаточно открыть небольшую торговую точку на базаре с минимальным набором торгового оборудования.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Магазин канцтоваров – успешный бизнес, ведь он предлагает востребованные товары круглый год, но самые большие выручки вам обеспечены вконце лета.
Источники
Миронов, Иван Борисович Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Миронов Иван Борисович. — М.: Книжный мир, 2015. — 216 c.
Галахова, А. В. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под редакцией В.М. Лебедева, А.В. Галахова. — М.: Городец, 2015. — 367 c.
ред. Кашанина, Т.В.; Кашанин, А.В. Основы права. Хрестоматия; М.: Высшая школа, 2012. — 279 c.- Марат, Ж.П. План уголовного законодательства; Иностранной литературы, 2012. — 152 c.
- Басовский, Л.Е. История и методология экономической науки: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 603 c.
Я являюсь специалистом в области гражданского права. Работаю в частной компании по оказанию юридических услуг населению 12 лет. За это время собрал самые распространенные обращения клиентов и оформил в виде отдельных статей для данного сайта. Если у вас остались вопросы в этой тематике, то пишите в виджет онлайн консультанта на сайте, вам обязательно помогут.