Содержание
Как увеличить продажи пекарни. 17 маркетинговых идей
Успех небольшой пекарни — это сочетание продаж постоянным клиентам и прибыльных ситуативных продаж: праздники, введение сезонных позиций, продажа сопутствующих товаров. Неважно, какой профиль у вашей пекарни: круассаны, пончики, локально-этническая выпечка (пироги, чебуреки), сладкая или мясная начинка, — правильный маркетинговый план и интересные идеи для привлечения клиентов могут значительно увеличить оборот и поднять прибыль пекарни.
Хорошие маркетинговые идеи могут соблазнить потенциальных покупателей попробовать вашу продукцию и превратить их в постоянных клиентов. Разумеется, это невозможно без изначально высокого качества вашей выпечки. Если вы уверены в этом на сто процентов, однозначно стоит пробовать. Большинство предпринимателей хотят сэкономить на продвижении, поэтому, если рабочий процесс налажен и есть свободное время, маркетинг пекарни можно попробовать реализовать своими силами. Для начала можете воспользоваться советами, которые мы опишем в этой статье, — их будет вполне достаточно для того, чтобы понять основные принципы и избежать ошибок.
Аромат пекарни, вкусные запахи
Отличный метод для привлечения клиента — при помощи ароматов: корицы, ванили или других специй — в зависимости от вашей концепции и того, каких позиций у вас больше (сладких, мясных, овощных). Запах свежей выпечки и так прекрасно справляется с привлечением потенциальных клиентов прямо с улицы. Но не стоит упускать шанс значительно усилить этот эффект, используя специальные разбрызгиватели ароматов, чтобы поддерживать одинаково приятный запах в пекарне на протяжении всего дня.
Если ваши продукты будут так же вкусны, как и ароматны, вы без проблем сможете превратить случайного покупателя в постоянного клиента.
Праздники
Рекламируйте свою пекарню, проводите специальные акции во время праздников. Например, ко Дню матери и Дню святого Валентина предлагайте выпечку в виде цветов, сердечек, закажите партию праздничной упаковки на это время. Все популярные и общеизвестные праздники, а особенно новогодние, могут значительно повысить узнаваемость вашей пекарни и, конечно, обеспечат дополнительный доход.
Обзор в местных медиа
Закажите статью о своей пекарне на городском портале или на популярных ресурсах, таких как CityFrog, Posteat для Украины (список для России). Поработайте вместе с редактором, найдите интересный способ продвижения ваших продуктов. Надо не просто расписать, какая у вас хорошая пекарня, а сделать упор на фишках, на том, что у вас получается лучше всего, на ваших фирменных изделиях. Поделитесь интересным рецептом или рассказом о создании пекарни — выделите ваш обзор на фоне статичных описаний.
Система учета для пекарни и кондитерской
Контроль производства, рецептуры и детальный складской учет
Программы лояльности
Стимулируйте частые покупки, внедряйте системы лояльности. Если у вас не ресторан или кафе, это не значит, что вы не можете пользоваться этим инструментом в полной мере. Лучше всего для пекарен работают накопительные карты, например с 5-м или 10-м бесплатным товаром (когда клиент покупает у вас выпечку каждый день и в пятницу может получить свой стандартный заказ уже в качестве бонуса, либо со скидкой).
Составьте календарь с ежемесячными или еженедельными предложениями для постоянных покупателей. попробуйте предложить не просто скидки, а реальный эксклюзив, специальные предложения для самых преданных клиентов. Подробнее про системы лояльности можно почитать в нашей отдельной статье. Что еще привлекает клиентов в пекарню и дает постоянный поток посетителей?
Дружественное приветствие и общение персонала с клиентом
Большинству нравится, когда их узнают после нескольких посещений и спрашивают: «Вам сегодня две с корицей или с вишней? А, погодите, вчера вы покупали вишню, значит, сегодня корица, да?» Гораздо приятнее брать товар из рук улыбающегося продавца, чем с полки в магазине, — поэтому люди и ходят в маленькие и уютные пекарни рядом со своим домом или работой. Используйте эту идею и для своего бизнеса.
Подберите самое подходящее приветствие для вашей целевой аудитории. Узнайте ваших покупателей получше, поймите, что их больше всего интересует, а потом сегментируйте клиентов на группы и по каждой пропишите для персонала свой стиль общения.
Предлагайте дегустацию
Делайте это, особенно когда вводите новые позиции, начинки или просто добавляете сезонную выпечку. Даже если люди не захотят попробовать, они увидят, насколько вы открыты и лояльны к своим клиентам — как к постоянным, так и к новым.
Используйте соцсети
Реклама в соцсетях сейчас не требует больших инвестиций, но зато очень хорошо увеличивает узнаваемость вашего заведения. Это особенно полезно, если вы планируете масштабировать бизнес: открывать новые точки или запускать франшизу. Идеальный вариант для пекарни — Instagram. Там вы можете показывать ваши изделия на разных этапах приготовления, не нужно писать рекламные тексты — достаточно просто сообщить, что это, сколько стоит, когда появится в меню или в какие часы это смогут купить. Подробнее о раскрутке аккаунта в Instagram можно почитать в нашей статье «10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram».
Сообщайте подписчикам о последних событиях и держите их в курсе новых рекламных акций. Не старайтесь все время продавать, выкладывайте интересный и развлекательный материал. Социальные медиа работают лучше всего, когда это сочетание диалога с клиентом, познавательного и рекламного контента.
Продавайте залежалый товар
У вас есть продукты, которые не всегда успевают продаваться свежими? Не торопитесь выкидывать их. А даже если выкидываете, лучше отдавайте их на благотворительность — это тоже можно упомянуть в обзорах на вашу пекарню. Найдите способ продать их в дополнение к другим товарам. Как вариант, свяжите в одно специальное предложение, которое будет выгодно и покупателям, и вам. Проводите подобные акции при определенных условиях — например, спустя отведенное время, когда изделие уже будет не так привлекательно для покупателей за его полную стоимость.
Не стоит сразу избавляться от позиций, которые не становятся хитами продаж. Комбинируйте их с более популярными: добавляйте другую начинку, уменьшайте или увеличивайте размер и т. п.
И конечно, не забывайте про традиционные лайфхаки, если у вас остается непроданный хлеб, — гренки и сухарики.
Тематические пекарни
Это работает так же хорошо, как и в любом другом заведении. Нужно понимать, что это поддержка концепта не просто в интерьере, а — самое главное — в изделиях. Например, если вы ориентируетесь на детей, то можно взять за основу формы, начинки и названия выпечки из книг о Гарри Поттере или Алисе в Стране чудес и т. д.
Не хотите использовать популярный концепт? Сделайте ставку на узкий сегмент, что тоже даст свои плоды, или просто делайте выпечку нестандартной формы. Все уже давно знакомы и знают, как должны выглядеть круассаны, ватрушки, треугольные слойки или рулеты. Попробуйте придумать свою форму и делать все в одном стиле, разрывая шаблоны.
Разнообразьте интерьер
Главное — не перестараться. Попробуйте сделать внутри не булочную, а каюту корабля или отделение почты, визуально стилизуйте упаковку и витрины. К обычным пекарням все уже привыкли, и простым интерьером «под дерево» мало кого удивишь. Можно использовать инвентарь пекарни как элементы декора.
Например, сделайте дверные ручки и держатели вывесок в виде скалок, а на разделочных досках напишите цены и ассортимент.
Кофе и чай
Если вы до сих пор не продаете напитки в своей пекарне, вы совершаете ошибку. Конечно, это не тоже самое как открыть свою кофейню, напитки — самый лучший сопутствующий товар, процент продаж которого может составлять до трети дневного оборота пекарни. Идеальным вариантом будет поставить отдельного человека (бариста) за кофемашину и расширить ассортимент кофе навынос до 5 позиций: американо, латте, капучино, эспрессо и американо с молоком. Также с напитками можно делать различные акционные предложения и продвигать новые позиции. Подробнее о том, что еще должен уметь бариста, читайте в отдельной статье «Как нанять правильного бариста?».
Забота о покупателях
Когда клиент видит, что все делается для его удобства, он будет возвращаться к вам, даже если у вас будет дороже. Например, используйте цветные ценники, чтобы отметить диабетические продукты, выпечку для веганов, безглютеновые изделия и т. п. Так вы лишний раз продемонстрируете заботу о здоровье ваших лояльных клиентов.
Поставьте велопарковку, сделайте удобный пандус, если это возможно, уберите высокий порог, чтобы было удобнее заезжать с колясками и т. д., — все это будет работать только в плюс на вашу репутацию и увеличит поток посетителей.
Поверьте, мама с коляской лучше проедет лишних 100 метров по тротуару и спокойно заведет коляску в пекарню подальше, чем будет пытаться преодолеть 90-градусный подъем и преграду в виде порога. А потом еще и просить незнакомых людей помочь ей выбраться оттуда.
Кросс-маркетинг с упаковкой товара
Упаковка выпечки — отличный инструмент для рекламы партнеров, их услуг, товаров или совместных акций. Например, как это сделала одна пекарня в Киеве. Они продавали хлеб в виде больших пампушек по 6 штук, а упаковка выглядела как костюм — складывалось впечатление, что это кубики пресса. Идея послужила хорошим продвижением фитнес-клуба. Помимо самой упаковки, прилагался еще и талон на бесплатное посещение клуба. Это отличное попадание по целевой аудитории. В результате число клиентов клуба увеличили на 25%, а продажи пампушек обеспечили 115-процентный возврат вложений.
Хлеб едят почти все, поэтому его упаковку и форму можно использовать в рекламных целях для самых нестандартных решений и связок.
Передвижная стойка, мобильная булочная
Даже если у вас мини-пекарня, вы можете взять часть товара и продавать его навынос на другой стороне улицы — ближе к станции метро или ко входу в бизнес-центр. Необязательно стоять там целый день, нужно проанализировать самые удачные по трафику часы и стоять только в это время, предварительно согласовав место продажи. В летнее время можно вынести одну дополнительную витрину для продажи перед пекарней и продавать еще и так. Безусловно, это актуально для пекарни со входом, а не с окошком для выдачи. Как минимум привлечение ароматом вам гарантировано. И это помимо продаж людям, которые не хотят заходить, потому что спешат, но не против перекусить вкусной выпечкой на ходу.
Лотерея, элементы геймификации
А еще есть булочки с предсказаниями и все подобное. Да, это реально повышает продажи, так как людям интересно покупать что-то, где есть бонус или сюрприз. Вы можете в каждый 20-й или 50-й круассан положить бумажку с выигрышем того же круассана или напитка. Это не сильно ударит по бюджету, а вот азарт у гостей появится. Главное — покажите им, как правильно ломать изделие, чтобы случайно не съесть бумажку. К тому же это хороший способ продвигать непопулярные позиции. Для более значимого эффекта можно еще разыграть бонусные карты разного номинала для покупок в вашей пекарне.
Автоматы с продукцией
Это актуально для часа пик, если ваша пекарня расположена в удачном месте с большим трафиком, или как развлекательный, интерактивный элемент. Чаще всего автомат используют для одной-двух позиций. Пекари просто загружают упакованные готовые изделия на витрину, а клиент получает выпечку после того, как внесет определенную сумму через купюроприемник.
Можно обойтись более простым вариантом с обычной кнопкой и оплатой кассиру. Это все равно ускорит обслуживания, а кассир проследит, куда именно нажал клиент, и т. д.
И последнее
Не забывайте, что вы можете договориться с ближайшими кафе или кофейнями и отдавать им часть своей продукции на реализацию. Особенно хорошо продается выпечка в утреннее и обеденное время, когда они предлагают завтраки или бизнес-ланчи. Свежая выпечка подходит для этих целей как нельзя лучше. Не бойтесь пробовать что-то новое. Как же вы узнаете, какая идея будет работать у вас в пекарне, если не попытаетесь?
Как открыть мини-пекарню
- Пошаговый план открытия мини-пекарни
- Поиск помещения
- Регистрация деятельности
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
- Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
- Договора с поставщиками
- Подбор персонала
- Открытие пекарни
- Сколько можно заработать
- Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
- Технология производства
Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.
Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.
Пошаговый план открытия мини-пекарни
Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:
- Банковский кредит;
- Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
- Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .
Поиск помещения
- Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
- Склад сырья — 5,5 м²
- Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
- Тестоприготовление — 10,0 м²
- Разделка, формование и расстойка — 9 м²
- Моечная инвентаря — 2,5 м²
- Коридор — 3,5 м²
- Помещение персонала — 7,5 м²
- Цех выпечки — 9,0 м²
- Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
- Моечная лотков — 4,0 м²
При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.
В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.
Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.
Регистрация деятельности
Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.
При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.
После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.
Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
- Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.
Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:
- Мукопросетиватель;
- Спиральный тестомес;
- Печь хлебопекарная электрическая;
- Шкаф расстойный;
- Подовой лист;
- Тестораскатка настольная
- Тестоделитель;
- Кассета хлебных форм;
- Стол кондитерский;
- Стол производственный;
- Ванна моечная цельнотянутая;
- Стеллаж;
- Весы;
- Зонт вентиляционный;
- Холодильный шкаф;
Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.
Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.
Договора с поставщиками
Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.
Подбор персонала
Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:
- Управляющий (собственник бизнеса);
- Пекари (4 чел.);
- Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
- Торговый представитель (менеджер по продажам).
Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.
Открытие пекарни
После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
Сколько можно заработать
Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.
Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:
- Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
- Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.
По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.
Технология производства
Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:
- Процесс заготовки теста.
- Разделка заготовок из теста.
- Процесс выпечки продукции.
К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.
Как открыть пекарню с нуля: 6 шагов к своему бизнесу
Статьи по теме
Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса. Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток. Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть. О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела.
Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни
Прежде чем открыть пекарню, нужно:
- Выбрать формат и масштаб будущего предприятия. Определитесь работать дома или снять помещение? Как будете готовить: из полуфабрикатов или нет?
- Изучить инфраструктуру. Найдите оживленное место. Олядитесь, насколько много рядом бизнес-центров, остановок транспорта, учебных заведений?
- Проанализировать работу наиболее активных участников рынка (будущих конкурентов). Если недалеко находится хлебобулочный завод с точками продаж, очевидно, что открывать пекарню неподалеку не стоит;
- Узнать, какие помещения сдаются в аренду. Чтобы продукцию покупали, ее должны заметить: пекарня должна быть на виду;
- Продумать способы реализации готовой продукции.
Шаг 2. Ассортимент пекарни
Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни. Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д. Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами. Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей.
Полезные документы для скачивания
Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий. К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:
- хлеб как основная категория товара;
- хлеб с полезными добавками;
- пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.
Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки.
Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни
Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора. Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится.
Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.
Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
- Сертификат соответствия изделий, которые изготавливает пекарня;
- Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
- Договор дезинфекции на транспортные средства и санитарные паспорта на них (если товар необходимо перевозить в точки реализации);
- Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
- Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
- Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
- Договор на уничтожения пищевых отходов пекарни;
- Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
- Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для открытия пекарни.
Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для открытия пекарни и начала производства понадобится: техника для приготовления хлебобулочных изделий и торговое оборудование (если при ней будет организован магазин).
Перечень производственной техники:
- Печь. Выбирать придется между подовой, ротационной и конвекционной. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Открыть мини-пекарню можно, купив подовую модель, которая имеет от одного до четырех ярусов. Каждый ярус снабжен нагревательным элементом, температуру которого можно регулировать отдельно (стоимость — от 50 тыс.руб.);
- Просеиватель муки. Он бывает вибрационный и центробежный. Вибрационный просеиватель обладает меньшей мощностью и небольшими габаритами. Если открывать мини-пекарню, то он подойдет идеально (от 20 тыс.);
- Тестомес. Выбирайте, отталкиваясь от его мощности и объема емкости для замеса (от 40 тыс.);
- Тестораскатыватель (от 50 тыс.); Расстоечный шкаф. В нем тесто подходит, насыщается углекислым газом, что делает выпечку пышной и мягкой (от 20 тыс.);
- Специальный стол для нарезки теста (от 10 тыс.);
- Шкаф для заморозки (от 80 тыс.);
- Тележки (от 8 тыс.);
- Формы для выпечки, весы, ножи, противни и другие приборы (от 1 тыс. за штуку).
Важно! Если используете импортную технику, сохраняйте сертификаты для гарантийного обслуживания
Для открытия пекарни техника по СанПиНу должна соответствовать следующим критериям: легко мыться и обрабатываться, листы из металла должны подвергаться прокаливанию. Для обустройства торговой зоны в пекарне понадобятся витрина, кассовый аппарат (необходимо поставить на учет в налоговой) и сейф для хранения документов.
Шаг 5. Помещение для открытия пекарни
Перед тем как открыть пекарню с нуля, нужно подобрать здание, которое будет соответствовать нормам анитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Если хотя бы у одной из служб будет претензия к зданию – запустить пекарню не получится.
Пекарня не должна находиться в жилом доме. Исключения законодательство делает лишь для мини-пекарни с объемом производства не больше одной тонны изделий в сутки. Разрешить функционирование предприятия в пристройках к жилым домам может только Роспотребнадзор. Кроме того, российское законодательство запрещает открывать пекарни в цокольных помещениях. Обязательно, чтобы помещение имело автономные: канализацию; холодное и горячее водоснабжение, вентиляцию и электропитание мощностью не менее 40 кВТ.
Пекарня полного цикла должна иметь несколько отдельных помещений или боксов, разделенных перегородкой:
- Под виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.);
- Складское;
- Подсобное;
- Для персонала.
Каждое из них должно соответствовать определенным требованиям. В пекарном комплексе изготовление сырья и выпечки не должно никак между собой пересекаться. Коврики перед входом в зону приготовления пропитываются дезинфектантом. Не допускаются дефекты стен. Полы покрываются гладким водостойким материалом без трещин и заломов.
Важно! Необходимо, чтобы складское помещение в пекарне было чистым, отапливаемым и с хорошей вентиляцией
Перед тем как открыть пекарню, необходимо склады оборудовать навесами. Они защищают сырье и товар от осадков во время погрузки или выгрузки. Допускается гладкий пол из цемента. На складе для сырья и продукции нельзя хранить бытовую химию или любые товары, которые обладают сильным запахом, но никак не связаны с выпечкой.
Обязательное требование для пекарни – наличие подсобных помещений, а также душа и раздевалки для персонала. Для открытия мини-пекарни соблюдать столько требований не нужно. Но наличие санузла (биотуалета) и раздевалки – обязательно.
Шаг 6. Подбор персонала
После того как помещение найдено и получены все разрешения, останется последний шаг для открытия пекарни — набрать персонал.
Для того, чтобы обеспечить производственный процесс потребуются как минимум: технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож. Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец. Кроме того, придется взять на работу бухгалтера либо нанять человека на аутсорсе.
Важно! Работать в ювелирных украшениях в пекарне персоналу, задействованному в выпуске изделий, запрещено
Все штатные работники должны при себе иметь санкнижки, проходить регулярные медосмотры.
Сколько стоит открыть пекарню
Осталось посчитать примерную сумму финансовых вложений, которые необходимы для старта бизнеса.
Для открытия небольшой пекарни понадобится:
Помещение 100 кв. метров, аренда которого обойдется в среднем 80 000 рублей в месяц, техника (если не б/у) будет стоить порядка 850 000. Сырье, если не ограничиваться только производством хлеба, – минимум 250 000. Зарплата сотрудников: технолог – 30 000, пекарь — 27 000, уборщик — 15 000, сторож – 12 000. Отчисления во внебюджетные фонды – 30%, плюс НДФЛ – 13%. Итого сотрудники обойдутся как минимум в 110 тысяч рублей в месяц. реклама – от 10 тысяч рублей (листовки и человек с мегафоном).
В общей сложности, чтобы открыть пекарню с нуля, нужно минимум 1,3 миллиона рублей.
Каналы сбыта и продвижение продукции пекарни
Для продажи товара можно использовать несколько каналов:
- Реализация через свою торговую точку при производстве;
- Заключение договора поставки с другими продуктовыми магазинами;
- Поставки на объекты общественного питания;
- Сбыт через торговые точки на рынке.
Чтобы клиенты узнали про новую пекарню, необходима реклама. Вот несколько идей для продвижения:
- Заказать яркий дизайн вывески с броским слоганом;
- Напечатать листовки и нанять промоутеров для раздачи;
- Устроить акцию по раздаче пирожков и пирожных;
- Организовать мастер-класс по выпечке;
- Заказать рекламные наклейки на автомобили.
Какие пекарни можно открыть
Помимо пекарен массового производства для широкого круга потребителей существуют другие форматы, имеющие свою специфику.
1.Мини-пекарня
Занимает небольшие площади. Требует меньше всего вложений из рассмотренных форматов. Отличается низкой производительностью и маленькой продуктовой линейкой. Для мини-пекарни хватит площади в 50 м2, это обойдется в 40 000 рублей. Можно взять оборудование б/у, его стоимость будет уже минимум на 30% меньше и составит 595 000. Если начинать только с хлебной продукции, то на сырье понадобится от 160 000. Реклама от 7000. Итого понадобится около 900 000.
2.Кафе-пекарня
Занимает площадь от 120 м2. Обладает торговой зоной, оборудованной для посетителей, где они могут перекусить. Производит разнообразную выпечку. Отличается высокой производительностью. Помимо своих изделий закупает для реализации другие товары — чай, кофе, соки. Такая пекарня уже занимает,как правило, 120-150 м2. Поэтому в среднем за аренду нужно платить ежемесячно 96 000. Помимо основного персонала необходимо нанять продавца, который будет находится в торговой зоне. Итого на зарплату персонала нужно будет потратить: 84 000+25 000 (ЗП продавца) + 32 700 (отчисления в фонды) = 141 700. К производственному оборудованию здесь добавится торговое + необходимая мебель для кафе. Это еще +100 000. Закуп побочной продукции — минимум 10 000. Итого на открытие кафе-пекарни с нуля понадобится 1,45 миллиона рублей.
3.Кондитерская пекарня
Кондитерские изделия будут выгодно выделяться на фоне хлебобулочных своим разнообразием и красками. Но такое предприятие требует больше затрат. Многие ингредиенты имеют срок годности буквально не более суток, поэтому такая бизнес-модель должна быть продумана до мелочей. Особенно нужно уделить внимание каналам сбыта. Для небольшой кондитерской понадобится помещение примерно в 50 м2 — 40 000 мес. Оборудование 850 000, сырье от 150 000, заработок персонала 84 000+25 200 = 109 200. Реклама порядка 10 000. Итого, для успешного старта кондитерской понадобится 1,16 миллиона рублей.
Вкусный бизнес на булочках и кренделях: как открыть мини-пекарню
Хлебобулочные изделия — товар, спрос на который будет всегда. Свежие булочки редко залеживаются на прилавках. Чтобы наладить их производство, можно открыть мини-пекарню. С чего начать и что нужно для открытия пекарного цеха? …
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
Запах свежеиспеченного хлеба или сдобной выпечки – один из самых приятных для человеческого носа, к тому же он заставляет посетителей магазинов делать больше спонтанных покупок. Именно поэтому многие супермаркеты с удовольствием предоставляют свои свободные площади под размещение мини-пекарен. Теплый хлебушек, сладкие плюшки и хрустящие слойки не оставляют равнодушными ни дефтей, ни взрослых. При продаже в удачном месте, вкусная выпечка буквально «разлетается как горячие пирожки». Бизнес на булочках в умелых руках может быть очень прибыльным предприятием. Как открыть мини-пекарню? Постараемся ответить на этот вопрос.
Если вы решили открыть мини-пекарню, выберите для себя оптимальный формат работы. Ваше производство может быть как полного цикла, так и работать с использованием полуфабрикатов. Какой вариант подойдет именно вам, зависит от тех затрат, которые вы готовы понести на создание бизнеса. В первом случае вы сможете предложить своим покупателям самый широкий ассортимент выпечки и без проблем при необходимости перестроитесь на другой вид продукции. Второй вариант потребует меньше вложений, но и ассортимент предлагаемой продукции при этом будет достаточно ограничен.
Какие хлебобулочные изделия вы будете продавать? Изучите рынок вашего города. Есть ли поблизости от предполагаемого месторасположения вашего производства другие мини-пекарни? Кто поставляет хлеб в соседние магазины? Есть ли рядом кофейни или мини-кафе, которым можно будет предложить вашу выпечку?
Имейте в виду, что производство булочек намного рентабельней, чем выпечка стандартных хлебных изделий, тем более, что этот рынок давно «оккупирован» крупными комбинатами, и конкурировать с ними маленькому предприятию нелегко. Занять свою нишу на пекарном рынке вам поможет ваша собственная «изюминка»: придумайте оригинальный рецепт и выпекайте необычный сорт хлеба или эксклюзивные кренделя, которые можно будет попробовать только в вашей пекарне.
- 1. Оформление документов
- 2. Помещение: подбор и ремонт
- 3. Закупка оборудования и сырья
- 4. Набор персонала
- 5. Начало работы
- 6. Сколько стоит открытие мини-пекарни?
Зарегистрируйте свое предприятие. Для производства и реализации хлебобулочной продукции вполне подойдет ИП с упрощенной схемой налогообложения или «вмененкой» (если ваша пекарня подпадает под ЕНВД по местным законам). Купите кассовый аппарат и поставьте его на учет в налоговой инспекции.
Работа с пищевыми продуктами требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и получения соответствующих документов:
разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
санитарно-гигиеническое заключение на готовую продукцию и помещение мини-пекарни;
сертификат соответствия реализуемой продукции, сертификаты на продукты, используемые в производстве;
договоры на осуществление дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий помещения, вентиляционной системы и, при необходимости, на дезинфекцию автомобиля доставки;
договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп;
договор на услуги прачечной;
внутренние санитарные журналы;
санитарные книжки у всего персонала.
Также необходимо заключение Пожнадзора о соблюдении требований пожарной безопасности.
Помещение мини-пекарни, совмещенной с торговым залом, должно располагаться в месте с высокой проходимостью. Рядом могут находиться оживленные транспортные узлы, офисные здания, торгово-развлекательные центры. Обратите внимание, чтобы поблизости не было ваших конкурентов.
Под производство и реализацию продукции достаточно взять в аренду помещение площадью 70 — 150 кв. м. В дальнейшем арендованное помещение лучше оформить в собственность.
В помещении необходимо произвести ремонт и привести его в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями:
Пекарня не должна находиться в подвальном помещении.
В помещении должны быть подключены все коммунальные системы снабжения.
Помещение оборудуется вентиляционной системой.
В помещении предусматриваются все необходимые хозяйственные и бытовые комнаты.
В пекарном цехе делается плиточное покрытие стен и побелка потолков.
В мини-пекарню необходимо приобрести производственное и торговое оборудование:
шкаф для расстойки;
стеллажи для хранения готовой продукции;
офисная техника и мебель.
Основное сырье для хлебопекарни – это мука высшего сорта. Она требует специальных условий хранения, поэтому закупить сразу большой объем для создания долговременных запасов нельзя. Необходимо обеспечить регулярную поставку муки, для чего договориться с оптовыми продавцами. Остальные ингредиенты будут закупаться, исходя из рецептуры изделий.
Выпечка – процесс сложный, в нем важно точное соблюдение рецептуры и пропорций, четкой последовательности этапов производства. Одно неверное движение может привести к порче замеса или готовой партии изделий. Поэтому к подбору персонала нужно подходить ответственно.
Главный сотрудник вашей пекарни – технолог. Именно он будет разрабатывать рецепты и контролировать их соблюдение. Также нужны будут 2-4 квалифицированных пекаря и продавцы для посменной работы. Для уборки пекарни понадобятся уборщицы.
Бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг.
Если вы будете развозить продукцию по торговым точкам, вам понадобятся упаковщики, грузчики, водитель.
Итак, вы готовы открыть пекарню. Осталось найти покупателей. Постарайтесь обозначить свое появление в районе расположения пекарни. Разместите рекламные плакаты в местах большого скопления потенциальных клиентов. Сделайте яркую вывеску, оформите навигацию или штендер, за который будет «цепляться» взгляд проходящих мимо людей. Наймите промоутеров для раздачи листовок.
Если в округе есть небольшие кафе, офисы, можно договориться с ними о доставке выпечки. Попробуйте найти оптовиков, которые будут забирать у вас часть продукции и развозить ее по своим торговым точкам.
При желании можно организовать в вашей пекарне мини-кофейню на пару столиков, чтобы клиенты могли побаловать себя еще теплой выпечкой «не отходя от кассы».
Затраты на открытие пекарни полного цикла в отдельном помещении с торговым залом составят более 1,3 млн. рублей единовременно и свыше 0,5 млн. рублей ежемесячно:
На аренду и ремонт помещения – 160 – 180 тыс. руб.
Мебель, производственное и торговое оборудование – от 1,1 млн. руб.
Ежемесячные расходы на аренду и коммунальные платежи, заработную плату — 200 — 230 тыс. руб.
Стоимость сырья на месяц – от 300 тыс. руб.
При составлении бизнес-плана мини-пекарни рассчитывайте, что в день она может выдавать от 0,65 до 1,3 т изделий. Выход готовой продукции получается в среднем на треть больше, чем количество использованной муки.
Видео (кликните для воспроизведения). |
При расчетах рентабельность производства булочек можно закладывать на уровне 50-60%. Их выпечка окупает инвестиции на открытие мини-пекарни за срок, не превышающий в среднем 1,5 года. Рентабельность производства хлеба невелика – не более 20%, поэтому окупится такая пекарня только за 2-3 года. Если вы хотите достигнуть максимальной эффективности бизнеса, хлеб выпекайте только при наличии на него стабильного спроса в вашей пекарне, в качестве дополнения к основному ассортименту.
Источники
Конституционный судебный процесс / ред. М.С. Саликов. — М.: Норма, 2015. — 416 c.
Римское частное право. Учебник. — М.: Зерцало, 2015. — 560 c.
Смоленский, М. Б. Теория государства и права для студентов вузов / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
Я являюсь специалистом в области гражданского права. Работаю в частной компании по оказанию юридических услуг населению 12 лет. За это время собрал самые распространенные обращения клиентов и оформил в виде отдельных статей для данного сайта. Если у вас остались вопросы в этой тематике, то пишите в виджет онлайн консультанта на сайте, вам обязательно помогут.