16.04.2020

Любите есть шашлык — любите и кормить им население! несколько советов о том, как открыть шашлычную

У нас найдете важные данные по теме: "Любите есть шашлык — любите и кормить им население! несколько советов о том, как открыть шашлычную" от профессионалов для людей. Если возникнут вопросы, то можно бес стеснения их задавать дежурному консультанту.

Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.

Лишь бы с погодой повезло — остальное сделаем 😉

В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:

Подготовка к шашлыкам

Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
  • птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
  • дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
  • рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
  • грибы, овощи;
  • и различные комбинации.

[3]

К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также использовать особый маринад. Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть вариант быстрого маринада.

К празднованию майских праздников готовы!

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса.

Куски филе заливаем маринадом.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот статья о маринадах для шашлыка. Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло . Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Выбор дров и подготовка углей

Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно, путём разжигания пионерского костра.

Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.

Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает. В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

  • весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
  • если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
  • ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья !

Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят. Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.

Самое время приступать к жарке

Нанизывание на шампур

Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков, иначе шашлык будет терять сочность.

Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.

С кусков мяса ничего не должно свисать! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.

При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.

В предвкушении вкуснятины

Процесс жарки шашлыка

При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.

  • Как долго надо жарить? Как определить готовность?
  • Как часто переворачивать?
  • Нужно ли махать опахалом, брызгать чем-то на кусочки мяса?

Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.

Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.

При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра . Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык . Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.

[1]

Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью. Угли посыпать, а не мясо.

Без мангала всегда можно что-то придумать

Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: » It`s not dangerous , but not beautiful! «

Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным. Обычно жарка длится около 20 минут.

Читайте так же:  Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка

Приятного аппетита!

Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких.

Не злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.

С жареным мясом отлично сочетаются свежие овощи и зелень в любых комбинациях.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!


Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо шашлыки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 25 апреля 2014 в 20:49

Всё правильно написано, соглашусь! Хорошие советы для новичков в деле жарки мяса на углях! А погодка нынче-то не особо располагающая к шашлыкам. Хотели на выходные рвануть за город, но в Питере такой ветер пронизывающий сегодня дул, просто жуть. Надеюсь к майским праздникам погода наладится, тогда и рванем на пикник. Может подскажете какой новый необычный рецепт шашлыка, классический из свинины уже приелся как-то. Душа просит новизны! Буду весьма благодарен

С ув. читатель и кулинар-любитель со стажем, Михаил

Комментарий написан 28 апреля 2016 в 18:25

Очень полезная статья! Но я обожаю шашлык с уксусом и не считаю что уксус в умеренном кол-ве портит мясо. наоборот, шашлык получается просто изумительный)

Откомментчено 30 апреля 2016 в 11:34

спасиьо за статью. Для меня это очень полезная инфомация. Всем отличных пикниов и вкуснейших шашлыков

Сообщение написано 10 июня 2017 в 18:42

Статья мне понравилась,узнала много нового. Спасибо

Как и с чем правильно есть шашлык?

Нужен ли гарнир или только овощи? Нужен ли хлеб или лаваш? Чем можно шашлык запивать?

Ну это конечно же индивидуальное дело каждого. С хлебом, лавашом, затем может быть летний салат, просто свежие нарезанные овощи, кетчуп, аджика, соус на любителя. Ну а запивать конечно же можно холодным вином или пивом .

Все любят готовить шашлыки, когда в тёплые майские деньки отправляются на пикники. И интересно, а чем правильно эти вкусные шашлыки заедать и запивать, а чем не рекомендуется? Как это делать так, чтобы полезно было для организма?

Ну, конечно же, самый лучший вариант из еды к шашлычку — это свежие запечённые овощи. Ведь в мясе много холистерина, который, окисляясь притермообработке, ещё более вредным становится.

А овощи обладаютс антиокислительным действием, причём эти антиоксидантные свойства после термообработки овощей не теряются. И содержащиеся в них каротиноиды ещё легче усваиваются после приготовления.

Так что смело запекайте овощи на шампурах вместе с мясом.

Даже пробовали проделать такую штуку с фруктами, типа персиков, бананов.

Овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, как перед шашлыками, так и на «десерт».

А вот овощной салат к шашлыку не стоит заправлять майонезом, а лучше тут подойдёт лимонный сок или смесь масел: тыквенного, льняного, оливкового, горчичного. Они дадут полезные Омеги(3 и 6), которые не дадут повыситься холистерину при кушании шашлыков.

Ну а насчёт крепкого алкоголя — тут печень протестует! Потому, что в сочетании с жиром он на неё большую нагрузку оказывает. Такие вот дела.

А запивать соками

А из баранины готовите шашлык? Тогда запоминайте: его нельзя запивать ничем холодным (водой, квасом, пивом. ), даже если жарко и очень пить хочется! Потому, что бараний жир быстро застывает!

Вот представьте себе горящую свечу, воск которой падает в воду — примерно то же самое произойдёт и в желудке, если шашлык из баранины запить холодным напитком. Весь отдых испортится. Не даром на Востоке жирные блюда — плов, хаш, шашлык — запивают тоько горячим чаем.

Насколько я знаю, единственно правильной рекомендации на этот счет не существует, поэтому предпочтения у людей бывают самые разные. Но гарнир используется крайне редко. Да, на мой взгляд, он и не нужен в принципе, так как шашлык подразумевает под собой удовольствие поесть мяса, пожаренного на огне. А вот по поводу зелени, то здесь выбор просто огромен, так как почти любая сочетается с жареным мясом, в том числе и свежие овощи — огурцы, помидоры, например. А если все это еще и по сезону, так и вовсе пальчики оближешь. В странах Азии предпочитают есть шашлык непременно с репчатым луком, немного смоченным уксусом и посыпанном рубленной зеленью (после того, как я это попробовала, мы стали всегда делать такую «закуску» к шашлыку.

По поводу хлеба тоже нет никаких ограничений или принципиальных рекомендаций, можно вообще без него, а можно выбрать любой на Ваш вкус. Многие предпочитают лаваш потому, что когда он пропитывается соком жаренного маринованного мяса, то это просто невероятно вкусно.

Чем запивать — традиционно к мясу считается подходящим вино. Но у нас в России многие предпочитают мясо с пивом. А в принципе, также как и с остальными атрибутами, все зависит от индивидуальных предпочтений (одна моя подруга, например, всегда берет к шашлыкам мартини).

Почему шашлыки так популярны в России?

Их жарят на пикниках у озера или просто на природе, на дачах, во дворах частных домов, в квартирах на электрошашлычницах и во многих других, даже не совсем подходящих для этого занятия, местах! Почему это блюдо стало так у нас популярно!?

И какой для вас самый вкусный рецепт шашлыка?

Россия, большей своей частью страна холодная. В холодном климате на фруктах долго не протянешь, пища калорийной должна быть, поэтому для большинства жить без мяса — всё равно что нищенствовать.

Читайте так же:  Лишение родительских прав отца, матери за неуплату алиментов

И не знаю, как у кого, а у меня лично шашлык с каким-то праздником ассоциируется.

В моём детстве мяса было вдоволь, скотину свою держали, но своего мангала никогда не было, готовили всё просто на плите, в сковороде или в жаровне. Шашлык встречался только на каких-то народных гуляниях, вроде проводов русской зимы. Был он недешев, потому и сложилась такая ассоциация: шашлык — что-то праздничное и богатое.

Сейчас, конечно, всё иначе — копеечные одноразовые мангалы в торговых сетях, уже замаринованное мясо на выбор не особенно и дорого, аксессуары (шампуры, уголь древесный, жидкость для розжига и т.д.), бери да жарь. Но выезжать на природу всё равно часто не получается, поэтому ореол «праздничности», события вокруг мяса жаренного на углях — остаётся.

Как я понял вы любитель шашлыков, но популярность нам внушили, как и пиво, и чипсы, и всякие вредные вкусняшки чтобы люди верили, что вот оно счастье. А на самом деле шашлык это вредный продукт, а если вы его покупаете а не делаете сами, то он ещё и опасный. В советское время мы часто смотрели как успешные люди кушают шашлык и нам хотелось и вот нам его дали, теперь наслаждайтесь вы вроде как успешны и жизнь удалась. Шашлык у Россиян стал символом богатства и хорошего настроения, с таким же успехом можно раскрутить манную кашу, если манка будет за 400 рублей килограмм и её вдруг возвеличат как символ богатства и небесной благодатью несущей народу просветление и здоровье. Шашлык кушают на востоке и на юге не так часто, как в России потому что там есть что подать на стол в праздник, а шашлык походная еда. Таджика попросил я сделать шашлык по их рецепту, он удивился зачем портить мясо сказал он и сделал плов.

Рецепт: только телятину она помягче заправляем майонезом на 3 часа с луком и приправами, я ложу кинзу, базилик, сладкий красный перец и немного соли. Когда жарю кручу и опрыскиваю водой.

Свинину никогда не делаю, хоть и мягкое мясо для детей, но опасное.

Любите есть шашлык — любите и кормить им население! Несколько советов о том, как открыть шашлычную

Кто не знает , что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И , потом , воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным , только я
Рассказать хочу вам свой рецепт , друзья.

Выбираем мясо — с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек , именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!
… показать весь текст …

Стриптиз — это когда запах шашлыка аппетитнее самого блюда.

Шампура с шашлыком — лучшие палочки для еды.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Шашлык — это не просто еда, это — философия.
Гитара — это не просто инструмент, это — душа.
Костёр — это не просто огонь, это — частичка звезды « по имени Солнце».
Наша жизнь — это искра от костра, гаснущая на лету.
Я — не поэт, я просто люблю жизнь…

Шашлык без водки… как салат под шубой… без селедки…)))))

Как на кота валерьянка, так же на меня действует запах шашлыка!

Пятачок шашлык любишь? — Люблю… — Готовься к смерти тогда.)))))

Помогать родителям на даче это святое. Ну, там шашлыки поджарить, малинку с кустика поесть)))

Ах, дым-дымок

Что знаем мы про дым?
Дисперсная система
Из очень мелких взвешенных частиц.
Он мог бы быть простым,
Но вся его проблема
В безумной произвольности границ.

Кому-то дорог дым
Отечества и сладок,
Кому-то мил дымок от сигарет,
А я грешу другим ,
Который как подарок
И вьётся над мангалом сотни лет.
… показать весь текст …

— Ну что ж, вернёмся к нашим баранам?
— Поздно… Их уже кто-то пустил на шашлык.

Посеяла морковку я, уже взошел лучок.
И огород мой радует, ведь я не новичок!
Тюльпаны поднимаются, в лугах растет трава,
Бутоны распускаются — Весна пришла! Весна!
Все радуются солнышку, и зеленеет мир.
Уже шашлык наладили, вот это будет пир!
Над садом-огородом седой поплыл дымок.
Соседи, закрывайте-ка дома все на замок
И к нам скорей идите, шашлык уже готов,
Конечно же, возьмите с собой своих котов!
И им мяска достанется, пусть каждый будет рад.
Улыбками расцветится немолодой наш сад…
Приятного всем аппетита!

Совсем скоро, во всех лесах страны, будут жарить шашлыки))))

Как говорят на Кавказе.

[2]

Мужчине достаточно уметь зарабатывать деньги и готовить шашлык, всё остальное может сделать женщина.

Работать вдвойне тяжелее, когда все знакомые уехали жарить в лес шашлыки…

Блюдо дня. Шашлык

Шашлык считают блюдом кавказской кухни , и производят его название от тюрского слова « шиш» — вертел. Таким образом , «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье , жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости , то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья — азербайджанском — пресловутый шашлык именуется « кебабом», а в Турции вообще « шиш-кебабом».

Опрос: Шашлык из мяса какого зверя предпочитаете?

Кстати так же называют шашлык и в Болгарии , чей язык и гастро…
… показать весь текст …

Как открыть шашлычную

Шашлык – это блюдо, которое любят практически все, а это значит, что его приготовление и продажа всегда будут востребованными. В этой связи, вопрос о том, как открыть шашлычную, приобретает особую актуальность: если вы решите заняться этим бизнесом, вы сможете очень быстро развить свое дело и будете едва ли не ежедневно увеличивать объемы своей прибыли!

Что нужно, чтобы открыть шашлычную?

В целом, под заведением такого типа подразумевается кафе, в котором можно готовить не только шашлык. Вы можете радовать клиентов и другими мясными, рыбными и овощными блюдами, приготовленными на гриле, и это значит, что вам в первую очередь нужно будет продумать:

  • где будет располагаться ваше заведение, и арендовать (или купить) соответствующее помещение
  • каким будет ваше меню
  • какое количество клиентов вы сможете принять за раз (можно создать маленькую закусочную, а можно сразу нацелиться на большой ресторан)
  • какой будет ваша ценовая политика
Читайте так же:  Деление алиментов между двумя детьми от разных браков

После этого вам нужно будет лишь создать предприятие (подойдет как ИП, если вы намерены работать в одиночестве, так и ООО, если вы открываете совместный бизнес с кем-либо) и зарегистрировать его в налоговом органе, указав в списке ОКВЭД код 55.30 (деятельность ресторанов и кафе). Обязательно обратите внимание: если вы раздумываете о том, как открыть шашлычную на выгодных для вас условиях, сразу же выберите подходящую для вас форму налогообложения (неплохой считается «упрощенка») – если вы не успеете это сделать, автоматически будет активирована общая система, которая для предприятий общепита не слишком выгодна.

Важные документы

Шашлычная, как и любой другой вид кафе, нуждается в ряде разрешений от соответствующих инстанций. Вот, что нужно, чтобы открыть ваше кафе:

  • Разрешение от санстанции, которая должна оценить способы хранения, приготовления и транспортировки продуктов на их соответствие санитарным нормам (впоследствии это разрешение нужно будет обновлять каждые 5 лет)
  • Разрешение от Роспотребнадзора на открытие шашлычной
  • Медицинская книжка для каждого сотрудника, работающего непосредственно с продуктами питания (для ее получения, нужно будет сдать соответствующие анализы)
  • Разрешение от пожарной службы – она должна подтвердить, что помещение и его оборудование соответствуют требованиям противопожарной безопасности

Что касается самого помещения, то это может быть обычное летнее кафе – участок земли с установленным на нем шатром, причем мангалы можно вынести на улицу. Также можно купить или арендовать специальное здание (самый популярный вариант – возле оживленной трассы). Здание обязательно должно иметь хорошую вентиляцию, систему кондиционирования и водопровод.

Сколько можно заработать на шашлыке?

Прежде чем говорить о заработке, стоит обязательно учесть все необходимые затраты. Считается, что для этого вида бизнеса они минимальны, и вам нужно будет потратить лишь:

  • 3 тыс. рублей – на аренду биотуалета для кафе, если в вашем заведении не предусмотрен стационарный
  • 800 рублей – на регистрацию вашего ИП (или 4 тыс. рублей, если вы все же хотите создать ООО)
  • 600 рублей – на сдачу анализов для получения медицинской книжки

Дополнительные расходы, которые трудно определить с точностью, касаются приобретения оборудования. Оно может быть разным и, соответственно, разной будет и цена на каждую покупку, но если вы задаетесь вопросом, как открыть шашлычную, востребованную клиентами, не экономьте на этих вопросах. В частности, вам нужно приобрести:

  • минимум один мангал и несколько комплектов шампуров
  • холодильник, в котором вы будете хранить мясо
  • стойка для выдачи готовых блюд (она будет отделать главный зал от кухни)
  • столы и стулья

Также нужно потратиться и на ремонт помещения, ведь интерьер кафе играет важную роль. В общей сложности, на приобретение оборудования и ремонт можно потратить от 100 до 250 тыс. рублей. Однако суммы могут быть и более высокими – все зависит от вашего бюджета. Еще часть затрат, которые будут у вас постоянными:

  • 10-12 тыс. рублей – зарплата персонала
  • 50 тыс. рублей – аренда участка или помещения

Если же говорить о том, сколько вы сможете заработать на шашлыке, то рассчитывать можно на 900 тыс. рублей ежемесячной прибыли. Это при условии, что вы ежедневно будете готовить 50 кг мяса (170 порций шашлыка). Часть этой суммы (200-250 тыс.) будет ежемесячно уходить на покупку мяса и специй для маринада, а еще одна часть (150-200 тыс.) – на покупку другой продукции вроде напитков, салфеток, соусов и т.д. Плюс траты на аренду и зарплату. Учитывая это, у вас будет оставаться 450-500 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, и это значит, что окупаемость бизнеса возможна уже в первые месяцы вашей работы. Исходя из этого, можно легко сделать вывод: шашлычная – очень выгодный бизнес. И если вы будете знать не только, как открыть шашлычную, но и как поддерживать ее «работоспособность», будьте уверены: это предприятие принесет вам долгожданный успех и прибыль. Похожие статьи:

Как открыть прибыльное кафе-шашлычную

Приготовление свежего мяса над тлеющими древесными углями в мангале – почти мистический кулинарный ритуал, который десятки столетий является центральным в европейской кухне. Это блюдо по-разному готовят, подают, трапезу сопровождают разными легендами, но восхитительный вкус, волнительный аромат и дружная компания – то общее, что объединяет гурманов всех стран и национальностей за накрытым столом, в центре которого – жаренное на углях мясо. Именно поэтому, когда речь заходит об открытии кафе, традиционно рассматривается возможность торговать шашлыком, так как это простое и вкусное блюдо в любом случае будет пользоваться спросом у клиентов, а значит, и шансы получить прибыль значительно возрастают. Но чтобы кафе-шашлычная было интересно посетителям, необходимо соблюсти ряд условий.

Как организовать шашлычную

Давно прошли те времена, когда для приготовления шашлыка нужен был мангал, свежее мясо, немного кухонной утвари и мастерство шашлычника. Сегодня от кафе, в котором подают шашлык, клиенты требуют большего:

  • хорошее тихое и уютное место, желательно, за городом, но не очень далеко;
  • хороший выбор вин (вам пригодится информация о том, как получить лицензию на продажу алкоголя);
  • возможность заказать дополнительные блюда;
  • вежливое и оперативное обслуживание.

Чтобы создать такие условия, предпринимателю, планирующему открыть кафе-шашлычную, необходимо выбрать участок земли, на котором в будущем будет выстроено заведение общественного питания, заказать и оплатить проект кафе, провести строительные работы и сдать объект в эксплуатацию, нанять и обучить персонал, закупить оборудование, составить меню и провести рекламную кампанию.

Если планируется строительство здания с нуля, то реализация всего проекта может занять около полутора лет, если же есть готовое здание, которое можно переоборудовать под шашлычный бизнес, то можно уложиться в три-четыре месяца. Прочтите подробнее о том, что нужно для открытия общепита.

Есть ещё один вариант старта, пользующийся спросом у российских предпринимателей, у которых нет больших средств для полномасштабного старта. В начале весны берётся в аренду подходящий участок земли и на нём возводятся временные строения, в которых можно создать условия для приготовления шашлыка и приёма посетителей.

Деревянные домики, беседки, шатры. Строительство таких сооружений не требует проектов и дополнительных согласований. За тёплый сезон предприниматель получает достаточно прибыли, чтобы на следующий год возвести основательное здание под кафе, и так постепенно вокруг временной шашлычной вырастают целые ресторанно-гостиничные комплексы.

Если у предпринимателя есть намерение организовать шашлычную как бизнес, то ему необходимо до начала реализации проекта зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и определиться с системой налогообложения.

Читайте так же:  Как будут рассчитываться алименты, если плательщик не работает официально

Прочтите, как оформить ИП самостоятельно. Всё о процедуре государственной регистрации бизнеса в налоговой службе.

Узнайте, сколько налогов платит ИП в 2017 году, применяя ту или иную систему налогообложения, чтобы сделать правильный выбор для своего предприятия.

Помещение и оборудование для шашлычной

Наиболее выгодными местами для того, чтобы открыть шашлычную как бизнес, считаются загородные парки. Но получить разрешение на организацию такого заведения в парковой зоне сложно. Поэтому сегодня предприниматели, желающие торговать шашлыком, ищут более подходящие варианты, которые можно реализовать быстрее и дешевле.

Самым простым вариантом для шашлычной считается оборудование помещения в жилом районе. Маркетинговая привлекательность такого заведения объясняется тем, что жители спального района, желающие отдохнуть после напряжённого дня, но не имеющие возможности ехать за город с мангалом, с удовольствием проведут вечер в таком заведении, где можно вкусно и не очень дорого поесть.

На территории кафе-шашлычной обязательно должны быть следующие помещения:

  • зал для приёма клиентов (торговый зал);
  • санузел с водопроводом и канализацией;
  • кухня с водопроводом, канализацией и хорошей вытяжкой;
  • оборудованный склад для продуктов.

Площадь кафе-шашлычной с залом обслуживания в 30 кв. м не может быть менее 60 кв. м. Стоимость такого помещения, уже оборудованного под кафе, составит около 3,6 миллиона рублей. Арендовать такое помещение можно за 100 000 рублей в месяц.

Минимальный комплект производственного оборудования:

  • профессиональная плита и шашлычница;
  • два холодильника (для хранения мяса, для хранений овощей и фруктов);
  • кухонные мойки;
  • стеллажи для хранения продуктов;
  • маркированная посуда для кухни.

Хорошая профессиональная шашлычница стоит около 10 000 рублей, плита – около 60 000 рублей, остальное оборудование обойдётся примерно в 100 000 рублей. Итого, чтобы оборудовать кухню, потребуется около 200 000 рублей. Узнайте, как взять кредит для открытия малого бизнеса.

Для торгового зала необходимы столы, стулья, телевизор и бар. Такое оборудование может стоить от 60 000 до 300 000 рублей. Предприниматель, выбирая стиль для своего заведения, должен исходить из своих возможностей. Можно встретить шашлычную, где клиенты сидят за сбитыми дубовыми столами на дубовых лавках, а в некоторых заведениях гостей ждет поистине восточный комфорт. Прочтите, к примеру, как открыть кальянную с нуля.

Работа с поставщиками и с клиентами

Перед тем как открыть шашлычную, предприниматель должен ясно себе представлять, что успех его предприятия будет зависеть от возможности закупать дешёвое и качественное мясо, а также от умения грамотно подать своё заведение потенциальным клиентам.

Мясо, основной продукт для шашлычной, лучше всего закупать в определённом фермерском хозяйстве по выращиванию свиней (коров, овец). Такие есть практически в каждом регионе. Плюсы такого сотрудничества: минимальные цены и скидки постоянным клиентам, отсутствие риска получить некачественный продукт. Минус такого подхода – это дополнительные транспортные расходы, поскольку за свежим мясом придётся ездить как минимум раз в три дня.

Маркетинговая политика кафе-шашлычной строится исключительно на отличном качестве шашлыка, на приемлемых ценах и хорошем обслуживании. Для того чтобы обеспечить такой уровень работы, предпринимателю необходимо нанять отличного повара и двух помощников, хороших официантов (не менее одного человека на каждые 20 кв. м площади зала), администратора и менеджера по поставкам. В среднем получается шесть человек. Расходы на заработную плату для такого количества сотрудников составят около 200 000 рублей, но эти затраты окупятся за счёт слаженной и качественной работы всего коллектива.

Прочтите также, как открыть пиццерию с нуля. Рассмотрите примерный бизнес-план такого проекта, подходящий для небольшого российского города.

Если рассматривать заведения общественного питания, то к наиболее выгодным проектам можно отнести и кофейни. Узнайте, какова рентабельность кофейни и что нужно для её открытия.

Заключение

Средняя рентабельность продаж кафе-шашлычной – около 20%. Это значит, что только 20% от общего дохода предприниматель сможет получить в качестве прибыли. Если первоначальные вложения в бизнес составляют 1 миллион рублей, а текущий доход 300 000 рублей, то на покрытие стартовых вложений предприниматель может направлять ежемесячно около 60 000 рублей. При таких вложениях и оборотах бизнес окупится за 1,5 года.

Любите есть шашлык — любите и кормить им население! Несколько советов о том, как открыть шашлычную

Шашлычная — один из лучших вариантов для тех, кто желает открыть собственное дело на ниве общепита. Затраты на старте невелики, а прибыль — весьма достойная.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !

Рынок общественного питания в нашей стране сейчас переживает весьма любопытный период. С одной стороны, фаст-фуд и продукция некогда остромодных суши-баров уже «приелись» потребителю. С другой – достойной альтернативы, способной вызвать гастрономическое безумие у обывателя, пока так и не изобретено. Если вы решились на открытие собственного бизнеса в сфере общепита именно сейчас, то в выборе конкретного направления деятельности вам стоит обратить внимание на «вечные» ценности для российского едока. Например, подумать всерьез о том, как открыть шашлычную. Идея показалась вам заманчивой? Отлично! Вот вам в помощь несколько советов по тому, как начать этот прекрасный, прибыльный бизнес в лучших традициях российского общепита.

Особенности бизнеса

Итак, шашлычная – это специализированное кафе «одного блюда». Приоритетное место в его меню занимает, разумеется, шашлык. Как одна из вариаций – мясо, приготовленное на гриле. Вопреки распространенному мнению, управление собственной шашлычной не обязательно подразумевает сезонный бизнес: в крупных российских городах уже давно практикуется открытие шашлычных, работающих на протяжении всего года. Впрочем, руководство по тому, как открыть летнее кафе-шашлычную, не слишком отличается от инструкции по созданию бизнеса, функционирующего круглый год.

Словом, смело определяйтесь с временными границами работы вашей шашлычной, ну а все остальные ваши действия по началу собственного дела будут напрямую связаны с главным специфическим моментом «шашлычного» бизнеса. Каким? Конечно же, с тем обстоятельством, что собственная шашлычная – это предприятие общепита. И не какого-нибудь, а российского. Это означает, что без предварительного сбора многочисленных документов и справок разрешения на то, чтобы кормить людей, вам не дадут. Поэтому стоит начать свое «шашлычное» предприятие именно с бюрократического этапа.

Читайте так же:  Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

Какие нужны документы?

Вне зависимости от того, каким бизнесом вы вознамерились заниматься, вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта этого самого бизнеса. Если вы открываете шашлычную, вам лучше стать ИП (если, конечно, вы не планируете сразу создавать разветвленную сеть заведений). При регистрации ИП выбирайте в списке кодов ОКВЭД пункт 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После того как вы зарегистрируетесь, вам необходимо будет выбрать форму налогообложения и сообщить о своем решении в налоговую инспекцию. Важно сделать это своевременно, поскольку в противном случае вам вменят режим ОСНО по умолчанию, а он крайне невыгоден для небольших предприятий общепита. Поспешите и остановите свой выбор на упрощенной системе налогообложения, отметив, что вы крайне желали бы отдавать государству 15% от разницы между доходами и расходами: это не даст вам уйти в «минус» даже при самом неблагоприятном раскладе.

Теперь вам остается совсем немного – выйти из тени и легализоваться в качестве нового деятеля рынка общественного питания. Для этого вам нужно обзавестись следующими разрешительными документами:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС,
  • разрешение на размещение заведения общественного питания в конкретном месте,
  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, например, винно-водочной продукцией,
  • медицинские книжки на каждого сотрудника заведения.

Если вы намереваетесь самостоятельно заниматься транспортировкой мяса для вашей шашлычной, то для этого вам потребуется санитарно-эпидемиологический документ еще и на транспорт.

Возможно, на этапе сбора документов вы еще не будете знать, где именно будет располагаться ваша шашлычная и сколько человек в ней станет трудиться. Не ждите вдохновения, собирайте оставшиеся документы: оформление медицинских книжек в наши дни – довольно быстрая процедура, а вот получение разрешения на занятие бизнесом лучше не откладывать.

Поиск подходящего помещения и выбор оборудования

Критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе помещения для шашлычной, два. Во-первых, это помещение должно полностью отвечать выдвигаемым требованиям пожарной безопасности. Кроме того, оно обязательно должно иметь все необходимые атрибуты для работы кухни, в частности, водоснабжение и электричество. Во-вторых, ваша шашлычная должна находиться в месте с хорошей людской проходимостью. Если ваши притязания ограничиваются бизнес-идеей о том, как открыть шашлычную на трассе, то это должна быть полноценная магистраль в несколько полос. Если вы мечтаете о собственном уютном ресторанчике, то его стоит расположить в центре города или микрорайона.

Что касается интерьера, то здесь вам стоит уповать только на вашу фантазию и собственные представления о прекрасном. Порой самая безумная интерьерная концепция заведения общепита способна побудить приезжать именно в это кафе жителей окрестных городов. А бывает и так, что выверенный по всем канонам искусства дизайн оставит равнодушными большую часть гостей. В общем, думайте сами.

Из оборудования для шашлычной вам в любом случае понадобится следующее:

  • вытяжка максимальной мощности,
  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо и прочее, а лучше три),
  • разделочные столы,
  • стойка для раздачи,
  • кухонная утварь, в том числе, мангал и шампуры,
  • посуда

Если речь не идет о том, как открыть шашлычную на вынос, вам понадобится еще и мебель для зала: столы, стулья, барная стойка, барные табуреты – и гардероб.

Немного о продуктах

Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, что выбор поставщика мяса для шашлычной способен определить всю дальнейшую судьбу бизнеса. Искать поставщика лучше всего среди местных фермеров, а начать можно и вовсе с рынков. По мере развития бизнеса и роста потребностей в мясе вы уже сможете выйти на уровень сотрудничества с крупнейшими поставщиками.

Самое главное: мясо должно соответствовать всем мыслимым (санитарным и ветеринарным) и немыслимым (нравиться конкретно вам) нормам. В меньшей степени, но тоже касается это обстоятельство и всех прочих продуктов для вашей шашлычной.

Разработка меню

Королем меню в вашем заведении будет, конечно, шашлык, вероятнее всего, из балыка и свиной шейки.

Стабильным успехом у отечественных мясоедов пользуется также шашлык из куры, баранины, телятины и красной рыбы. Но не забывайте и об остальных блюдах. Продумайте состав гарниров, салатов, десертов.

Отдельно обдумайте подачу шашлыка. Если в качестве бонуса к нему в вашем заведении будут идти вкусные соусы, лаваш, свежая зелень, то этот фактор непременно привлечет благодарных гостей.

Позаботьтесь и об алкогольной карте, в особенности, о винной, ведь мясо с хорошим вином – это не меркнущая со временем классика. Помните и об оформлении стола и о комплектации каждого столика приправами, салфетками и зубочистками.

Финансовый вопрос

Может, и не в деньгах счастье, но при открытии собственной шашлычной крайне желательно знать, на что можно рассчитывать в итоге. Приблизительные расчеты показывают, что шашлычная площадью 100 м² окупается примерно за 18-24 месяца.

Товарооборот такого предприятия составляет порядка 12 миллионов рублей в год. В бизнес можно входить с полумиллионом рублей (из них около 100 тысяч уйдет на оборудование).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

+7 (499) 577-03-76 (Москва)
+7 (812) 467-44-78 (Санкт-Петербург)

Источники


  1. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.

  2. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.

  3. Арсеньев К. К. Заметки о русской адвокатуре; Автограф — М., 2013. — 560 c.
  4. Акции. Судебная практика, официальные разъяснения, образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 930 c.
  5. Саушкин, Ю. Г. История и методология географической науки. Учебное пособие / Ю.Г. Саушкин. — М.: Издательство МГУ, 2014. — 424 c.
Любите есть шашлык — любите и кормить им население! несколько советов о том, как открыть шашлычную
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here